Как не попасть на мошенников при поиске аренды квартиры

аренда квартиры и мошеничество

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Процесс аренды квартиры – очень ответственный для каждого человека, особенно если это первый опыт, к примеру, для молодых людей, желающих жить отдельно от родителей. Излишне говорить, что при выборе подходящей квартиры следует учесть множество нюансов, главными из которых является состояние съемной квартиры, ее расположение и конечно же размер арендной платы. Так же важно знать о потенциальных случаях мошенничества, которые могут подстерегать человека, желающего снимать свое жилье.

Сразу хотим обратить ваше внимание, что если вы собираетесь снять квартиру на длительный срок например во Владимире или любом другом городе, то искать ее следует на проверенных сайтах, как тот, на который мы поставили ссылку в этом предложении. Или же обратиться к услугам профессиональных риелторов или риелторских агентств, но перед этим стоит тщательно проверить их репутацию, почитать отзывы об их деятельности.

Но перейдем к самым распространенным типам мошенничества.

«Подозрительно хорошая квартира»

Бывает такое, что на сайте объявлений вы видите прямо таки идеальный вариант: квартира с отличным ремонтом, расположена в центре города, или близко к нему, да еще и арендная плата в разы меньше чем за другие квартиры. И вот вы уже пишите владельцу, что хотите арендовать эту «красавицу». Но владелец оказывается в командировке (а значит, не может вам ее показать вживую), но при этом говорит, что на эту квартиру у него уже много желающих, и если вы хотите так сказать «застолбить» ее за собой, то переведите задаток на банковскую карту. Если вас просят заплатить задаток, при этом вы еще даже не видели квартиры вживую, то однозначно перед вами настоящий мошенник, а никакой квартиры то и нет. Если вы заплатите задаток, то «владелец», точнее мошенник просто исчезнет с вашими деньгами.

Аренда без ведома владельца

Тут мошенничество не такое серьезное как в первом примере, просто бывают случаи, когда родственники владельца могут попытаться сдать квартиру без его ведома. Во избежание такой ситуации всегда при осмотре квартиры не забывайте тщательно проверять необходимые документы, подтверждающие право собственности на квартиру (это может быть договор купли-продажи, дарения, наследства и т. д., технический паспорт, выписка из БТИ). Также не забудьте при этом проверить и личность самого орендодателя, попросите показать паспорт или другой документ удостоверяющий личность и сверьте, совпадают ли данные с документами на квартиру.

Тщательная инвентаризация квартиры

Прежде чем начать арендовать квартиру и заключать договор аренды вместе с ее собственником сделайте фотографии всех комнат и зафиксируйте настоящее ее состояние. Это стоит сделать для того, чтобы потом избежать возможных претензий владельца квартиры о том что вы дескать «повредили невероятно дорогой антикварный бабушкин сервис и теперь должны заплатить за него пару тысяч долларов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *