Гете как ученый

Гете

Еще немного, и медные сосуды необычной формы, покрытые толстым слоем окиси и засыпанные голубиным пометом, были бы выброшены – на свалку. Только внимательность рабочих, ломавших в Веймаре ветхий дом, где некогда обитал придворный аптекарь Бухгольц, спасла исторические реликвии.

На чердаке этого дома, за заклеенными обоями дверьми, нашли гондолу воздушного шара с шелковым парашютом, бутылки с химикалиями, упомянутые уже медные сосуды, которые служили для производства водорода, и шкатулку с печатью Иоганна Вольфганга Гете. Так была обнаружена считавшаяся утраченной часть лаборатории, где великий немецкий поэт и ученый проводил эксперименты в области воздухоплавания. (Как знать может в будущем и в каком-нибудь ЖК Соломенский будет найден какой-то интересный исторический артефакт, разумеется при условии что там будет жить, кто-то такой же гениальный как Гете).

Еще в 1780 году Гете начал заниматься этими проблемами. А в 1783 году вместе с аптекарем Бухгольцем и доктором Зёммерингом произвел в Касселе запуск воздушного шара, окончившийся, впрочем, неудачей. Позднее он сообщал: «Были изобретены воздушные шары. Как близко был я к этому открытию! Немного расстроен, что это сделал не я».

От одного из тех воздушных шаров, с которыми экспериментировал Гете, и сохранилась гондола, найденная недавно в доме аптекаря. Кстати, на ней есть устройства для закрепления фонарей со свечками, защищенными от ветра.

Для наполнения воздушных шаров Гете нуждался в водороде, и до сих пор было неясно, каким образом ему удавалось добывать необходимое количество этого газа. Изучив найденное лабораторное оборудование, историческая комиссия Международной федерации воздухоплавания подтвердила его подлинность. Более того, все оборудование оказалось в рабочем состоянии: за один час с его помощью было получено четыре кубометра девяностопроцентной смеси водорода с воздухом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *