История обуви: от древности до наших дней

история обуви

Трудно представить, на что была похожа жизнь человека, когда обувь еще не была открыта. Все началось из-за реальной и практической необходимости защитить ноги от внешних воздействий. Эта, казалось бы, простая человеческая потребность превратилась в быстро растущую отрасль, в которой дизайн был так же важен, как и функциональность. Хотя основные качества обуви остались неизменными, оглядываясь на долгую и интересную историю развития обуви, вы можете видеть, что цвета, материалы и дизайны действительно изменились. Раньше обувь делали мастера. Но сегодня она является частью фабричной промышленности, зарабатывая огромные суммы денег каждый год.

Сейчас выбор и покупка обуви не составляют большого труда. Люди все чаще заказывают нужные модели через интернет магазин обуви не выходя с дома. А вот раньше, все было иначе.

Историю, изменения и тенденции в обувной моде можно разделить на основные эпохи мировой истории:

  • Предыстория (2,5 млн. до н.э. – 1250 г. до н.э.)
  • Античность (1250 г. до н.э. – 476 г.)
  • Средние века (476 – 1453)
  • Раннее Новое Время (1453 – 1918)
  • Современные времена (1918 – наши дни)
  • .

В разные эпохи были разные взгляды на мир, разные представления о культуре и искусстве, разные экономические и политические факторы, которые играли важную роль в материалах, формах и стиле, используемых в гардеробе людей. Открытие и захват новых земель, новых технологий и различных представлений о мире изменили стиль и моду обуви.

Первобытную обувь, популярную в доисторические времена, заменили сандалии, популярность которых во времена античности возросла из-за образования социальных классов. В средние века, для которых характерно смирение и феодализм, были сформированы первые структуры обуви, а пятка была открыта и широко использовалась. Во времена раннего Нового времени были эпохи Ренессанса и Барокко, в течение которых можно было увидеть намеки на современную обувь. В это время мужская и женская обувь были очень похожи. Модели обуви варьировались в зависимости от социальных классов.

Кроме того, в средние века, когда был феодализм, общество было разделено на классы, определяющие не только разные рабочие места и обязанности, но также разную одежду и обувь. Крестьяне и неблагородные горожане носили тяжелые и темные кожаные сапоги на каблуке. Между тем дворяне носили более модную обувь, которая часто имела деревянный каблук. Печати, орнаменты и другие декоративные элементы носили только дворяне. Они заказали эту обувь у сапожника. Каждая обувь была разной и украшалась в соответствии с настроением и пожеланиями клиента, поэтому каждая пара обуви была уникальной.

Новое время изменило понимание моды и заодно многолетние традиции изготовления обуви. Это произошло из-за новых технологических возможностей, которые сделали весь процесс изготовления обуви намного проще.

Когда появилась первая обувь?

1991 год является важной датой в истории обуви, потому что этом году, на границе Австрии и Италии археологи обнаружили естественно мумифицированного человека по имени Этци из каменного века, который умер примерно за 3300 лет до нашей эры. Этот альпийский путешественник был в туфлях из оленьей кожи с подошвой из медвежьей шкуры.

обувь первобытного человека

Так выглядела обувь первобытного человека.

Не существует определенной пары обуви, обозначающей начало истории обуви. Это связано с тем, что для разных климатических условий была очень разная обувь, а в разных регионах использовались разные материалы для обуви. В северных регионах обувь делали из толстой кожи и утепляли мехом и сеном. Между тем, в южных регионах в основном были сандалии из пальмовых листьев или папируса. Несмотря на климат, людям требовалась обувь для защиты ног от естественных внешних воздействий.

Многие изменения и усовершенствованные модели обуви появились в период миграции (IV-VI века) и во время крестовых походов (XI-XIII века), когда европейцы шли на восток. В это время Европа была наводнена египетскими сандалиями и остроконечными туфлями. Вскоре был изобретен каблук, и начала развиваться западная мода на обувь, которая в духовном и строгом средневековом мире была сильно связана с социальным классом человека. Самые уникальные и популярные тенденции процветали в Италии и Испании, странах, где были расположены самые крупные морские порты Европы, ремесленные мастерские и торговля развивалась быстрыми темпами, здесь же были созданы первые финансовые центры. Так что эти страны были настоящей колыбелью обуви и модной одежды.

Современные дизайнеры обуви часто оглядываются на историю в поисках новых идей, вдохновения и творчества. Методы производства обуви, швейные конструкции, стирка, выжигание и покраска кожи практически не изменились с конца XIX века.

История обуви в древности и античности (1250 г. до н.э. – 476 г. до н.э.)

Первые сандалии появились в древнем Египте. Они были сделаны из пальмовых листьев, папирусного волокна и натуральной кожи. Эти сандалии были растянуты и завязаны на конце стопы. Сначала их носили только священнослужители и фараон, но позже все древние египтяне стали носить сандалии, а разные цвета символизировали определенный социальный класс.

Стоит также упомянуть Китай. Тенденции Китая трудно понять многим западным странам. На протяжении многих десятилетий каноном красоты в Китае были золотые лотосные стопы, популярность которых в основном росла в X-XI веках. Золотые лотосные стопы – это ломка и сгибание пальцев на ногах, чтобы ноги правильно помещались в специальную обувь. Маленькие ноги считались настоящей красотой в восточном мире.

обувь в древнем китае

Классическая античность восходит к греческому и римскому периодам культуры, когда начался расцвет ранней стадии производства обуви. Фрагменты развития и эволюции остались в картинах и рисунках. Первой и одной из самых популярных греческих и римских моделей обуви были сандалии. В отличие от египтян, эти сандалии были длинными, поднимались до половины колен и имели много шнурков. В обеих странах обувь не делилась на мужскую и женскую. Все носили их одинаково, но были некоторые правила. В древней Греции сандалии могли носить только свободные граждане, которых легко отличить от рабов. В древнем Риме одежда и обувь были символом власти и цивилизации, поэтому обувь носили в соответствии с положением человека в обществе и его социальным классом. Вот пример: римские солдаты носили сандалии. Чем больше шнурков на сандалиях и чем тоньше подошва, тем выше звание солдата.

Сандалии были доминирующей обувью в Европе некоторое время. Они были сделаны в соответствии с клерикальным, военным, элитным и крестьянским стилями.

сандали античности

В кельтских землях носили удобные туфли, часто сделанные из дерева. Они быстро стали обувью для крестьян и бедняков.

Обувь в средние века (476 – 1453)

Несмотря на то, что средневековье считалось темным, именно в это время появилось много новых модных тенденций и обуви. Интересно, что когда был изобретен каблук, то поначалу его носили только мужчины. Кроме того, в средневековье появились остроконечные туфли.

В начале средневековья эспадрильи пришли в Центральную Европу из Пиренеев и стали очень популярными. Эти туфли были сделаны из джутового холста, были легкими и удобными, но их нужно было носить в более теплом климате, поэтому они не прижились в Северной Европе из-за климата.

В Северной и Центральной Европе носили кожаные сапоги, вывернутые наизнанку и зашитые подошвой. Это была почти бесшовная структура, так как швы оставались внутри обуви, что защищало и укрепляло ее, но эту конструкцию можно было использовать только с мягкой и гибкой кожей. Преимущество этой обуви заключалось в том, что ее можно было носить в разное время года, добавляя немного сена или меха внутрь обуви в холодный период.

В готический период процветала необычная обувь с длинными заостренными кончиками, называемая пулинами. Иногда кончики этих туфель были длиной до полуметра. Некоторые из этих туфель были настолько длинными, что их нужно было привязывать к ногам специальными шнурками, чтобы можно было правильно ходить. Этот тип обуви был сделан из разных материалов, таких как бархат, и был украшен причудливыми элементами.

обувь средних веков

Раннее Новое время (1453–1918)

Мужская и женская мода в этот период была разной, и до конца XVIII века она в основном диктовалась мужчинами. Мужчины первыми стали носить туфли на каблуке. Вплоть до конца XVIII века мужские ноги считались эталоном красоты. Хотя женщины также носили модные туфли, они были спрятаны под длинными юбками. Таким образом, мужчины были теми, кто диктовал моду, особенно моду обуви.

Раньше мода менялась гораздо медленнее, и новомодные тенденции, и производство начиналось в странах с хорошей экономической ситуацией и с быстро развивающимся искусством и эстетикой. Например, Испания и Италия сыграли большую роль в дизайне костюмов в XVI веке. Обувь, которая была сделана в этих странах, позже широко распространилась по всей Европе. У них были самые модные украшения и узоры, и они были сделаны с использованием самых новых и самых модных материалов того времени.

В эпоху Возрождения короли в Европе часто носили туфли на очень высоком каблуке, чтобы продемонстрировать свое превосходство. Кроме того, они могли спокойно ходить прямо по лужам, так как их каблуки достигали 30 см. Эти туфли были прототипами современной туфли на платформе. Король Франции Людовик XIV, также известный как Король Солнца, сыграл важную роль в распространении популярности высоких каблуков. Даже сейчас историки моды называют мужские каблуки французскими туфлями.

обувь ренесанса

В эпоху Возрождения заостренные туфли были заменены обувью с утками, с широкими квадратными носами. Тем временем и женщины стали носить туфли на каблуке (и продолжают их носить по наше время).

Барокко – один из самых противоречивых культурных периодов, характеризующийся сложностью, претенциозностью, драматизмом и склонностью к величию. Поэтому неудивительно, что в этот культурный период обувь делалась из дорогих материалов, таких как бархат, атлас, шелк, украшалась искусственными цветами, лентами и драгоценными камнями. Знатные мужчины носили туфли с красными каблуками, чтобы показать свой высокий аристократический статус.

В XVII веке мужчины стали носить сапоги с причудливыми носками. Обувь стала более важной для женщин, поэтому обувь в стиле барокко, которая раньше была скромной, теперь имела различные вышивальные и декоративные элементы.

туфли ренесанса

Барокко было заменено рококо (позднее барокко). Основной акцент рококо – пряжка и каблук для женской обуви.

Только в начале XIX века мужская и женская обувь стали различаться по стилю, цвету, каблуку и форме спереди. В это время высота каблука мужской обуви составляла не более 2,5 см, зато женщины стали носить туфли на более высоких каблуках. Эпоха, когда мужчины носили более высокие каблуки, чем женщины, подошла к концу, теперь наоборот женщины стали носить туфли на высоких каблуках, в то время как мужчины постепенно полностью отказывались от каблуков.

Однако самый большой прорыв в производстве обуви произошел во время промышленной революции. Изобретатели и ремесленники в Великобритании и Северной Америке изобрели современную швейную машину и начали массовое производство обуви из ткани. Ян Эрнст Матцелигер разработал метод изготовления обуви, который позволял производить около 700 пар обуви каждый день. Обувь стала доступной для всех, и, наконец, с середины XIX века обувь для левой и правой ног стала различаться!

В XIX веке популярность кружевной обуви начала расти после того, как американцы стали укреплять концы шнурков в конце XVIII века. Ботинки на шнурках, которые были выше лодыжек, стали одними из самых популярных стандартных мужских туфель.

Современные времена (1918 – по наши дни)

Во второй половине ХХ века произошел огромный прорыв в обувной промышленности, ему способствовала американская поп-культура, которая была связана с желанием быть другим, уникальным и быть частью определенной субкультуры. Более дешевое сырье, новые структуры и иной образ жизни изменили имидж джентльменов и дам. Модную и качественную обувь сменила модная, постоянно меняющаяся яркая обувь. Голливудские актеры и певцы оказали большое влияние на формирование и популярность этой новой обуви. Группа «Битлз» популяризировала обувь «Челси», актриса Одри Хепберн популяризировала каблуки, а школьницы носили туфли «Мэри Джейн» в 50-х годах.

Модель Одри Хепберн и Вик Мати

Модель Одри Хепберн и Вик Мати.

Спортивная обувь оказала наибольшее влияние на дальнейшую модную обувь. Первым шагом к революции было изобретение спортивной обуви для баскетболистов компанией «Конверс» в 1917 году. Это были самые первые шаги к созданию модной спортивной обуви.

В конце XIX века, в 1892 году, «U.S. Rubber Company» создала современную, удобную, красивую модель спортивной обуви из ткани на резиновой подошве. Так родились «Кеды». Примерно через 25 лет, когда эта обувь была усовершенствована и запатентована, началось массовое производство. С середины 1940 года началась заметная революция в спортивной обуви и одежде.

История обуви интересная и интригующая. Изучая то, как менялась обувь, мы выявляем строгое разделение общества на классы в прошлом, смены моды в разные эпохи. В отличие от наших дней, мода прошлого менялась каждые 10 или даже 100 лет, а не каждый сезон. Были времена, когда женщины не могли носить туфли на каблуках, у рабов не было обуви, чтобы отличить их от других людей, и знатные люди соревновались друг с другом в том, насколько модной и сложной была их обувь. Также история появления обуви дает много данных для антропологов, ведь по тем туфлям и сандалиям, которые носили римские легионеры, христианские пилигримы средневековья или французские аристократы эпохи Возрождения, можно проследить как менялся сам человек.

Перевод с английского.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *