Интересные научные факты о виски

виски

Виски считается национальным напитком Ирландии, но на самом деле он олицетворяет сам дух мира. Порой путешественники пересекают земной шар от островов Японии до американского юга, в поисках новые сортов этого напитка, вместе с тем попивая старые и любимые сорта виски. В нашей статье мы подготовили интересные научные факты о виски, его истории и происхождении, способам производства.

К слову качественные виски jameson, как впрочем, и другие его виды, а также лучшие вина можно приобрести в интернет магазине «Goodwine».

В чем разница между виски, скотчем и бурбоном?

Даже самопровозглашенные знатоки иногда дают неправильные ответы на этот общий вопрос. На самом деле, это вопрос с подвохом, потому что виски – всеобъемлющая категория крепких напитков, под которую попадают скотч и бурбон. Скотч и бурбон получили свои названия из разных мест – скотч из Шотландии, а бурбон из округа Бурбон, штат Кентукки, США. Поэтому настоящий скотч производится только в Шотландии, а бурбон можно найти в лишь некоторых частях Америки за пределами Кентукки, ну и, разумеется, в самом Кентукки, родине бурбона.

Термин «Виски» может относиться к любому виду виски – основными типами являются ирландский, японский, канадский, американский виски, также скотч и бурбон. А еще порой ирландский виски называют просто «виски», но когда хотят указать местоположение и сорт напитка, тогда говорят о других типах виски.

Откуда появился виски?

Ирландия и Шотландия утверждают, что именно они являются родиной виски. Но, как отмечает автор Кейт Хопкинс в своей книге «99 драм виски», ни у одной из стран нет убедительных исторических доказательств того, что именно они являются родиной этого напитка.

Производство ликера, (предтечи виски), датируется, по меньшей мере 800 г. н. э., когда арабский химик Абу Муса Джабир ибн Хайян проводил дистилляцию, очистку вина полученного путем ферментации. В результате этих химических манипуляций из вина получался ликер. Тогда какой-то неизвестный ирландский или шотландский средневековый химик (скорее алхимик) решил провести подобные манипуляции, но уже не с вином, а с пивом (бывшем более популярным алкогольным напитком в северной Европе) так и появился виски…

Виски

Как делают разные виды виски?

Как правило, виски получают путем:

  • измельчения зерна: ячменя, кукурузы, ржи, пшеницы и т. д., чтобы создать зернистость,
  • добавления воды для создания сусла,
  • кипения этой смеси и последующего охлаждения,
  • добавление дрожжей, которые осуществляют ферментацию путем употребления сахара для создания спирта,
  • слива полученной жидкости, которая теперь является пивом, а затем дистилляции этого пива,
  • выдержки полученного напитка в деревянных бочках.

бочки с виски

Как делаются разные сорта виски?

Скотч изготавливается из воды и солодового ячменя (то есть ячменя, пропитанного водой, чтобы вызвать прорастание), дистиллированного до не менее чем 94,8% спирта, выдержанного в течение не менее трех лет в дубовых бочках, вмещающих не более 700 литров, и разливаемых в бутылки. Никакие добавки не допускаются, за исключением воды и карамели. По закону напиток можно назвать скотчем, только если при его изготовлении строго соблюдались все необходимые процедуры, и он был сделан в Шотландии.

Ирландский виски перегоняется до не менее чем 94,8% спирта и выдерживается не менее трех лет в деревянных бочках. По закону виски можно назвать ирландским виски, только если строго соблюдались все необходимые процедуры, и он был сделан в Ирландии.

Бурбон производится из сусла не менее 51% кукурузы, дистиллированного до 80% спирта, в сочетании с водой для снижения содержания спирта до 62,5%, вводимого в неиспользованную обугленную дубовую бочку, выдерживается в этой бочке и затем разливается в бутылки. По закону виски можно назвать бурбоном, только если строго соблюдались все необходимые процедуры, и он был сделан в США.

Виски Теннесси – это бурбон, произведенный в штате Теннесси и отфильтрованный через кленовый уголь. Другой американский виски включает версии, сделанные из ржи, кукурузы, ячменя и других зерновых. Смешанный американский виски представляет собой смесь из 20% американского виски и 80% нейтрального спирта.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *