Интересные научные факты о сладостях

сладости

Сладости – неотъемлемая часть пищевого рациона многих людей, особенно их любят дети, а порой и некоторые взрослые не меньшие сладкоежки. Тем не менее, злоупотребление сладким может ввести к известным проблемам со здоровьем (избыточный вес, сахарный диабет и т. д.), но в умеренных дозах сладости могут быть наоборот очень даже полезными, хотя бы тем, что они улучшают наше настроение. В нашей статье мы приведем некоторые интересные научные факты о сладостях.

Но прежде хотелось бы порекомендовать качественные сладости на день рождения, которые можно приобрести, перейдя по ссылке.

Исторические факты о сладостях

  • Еще наши далекие предки, первобытные люди любили сладкое, первым природным источником сладости был дикий мед. Со временем люди научились разводить пчел и поставили добычу меда на промышленную основу. На протяжении многих веков в Европе именно мед, а не сахар был главным источником сладкого, так как был более доступным и дешевым. Сахар же долгое время был дорогой экзотикой.
  • Такой любимый всеми шоколад был и вовсе не известен европейцам до открытия Америки. Именно американские индейцы впервые угостили европейских путешественников горячим шоколадом, сделанным из местных какао-бобов. Попав в Европу, шоколад очень быстро стал одним из самых популярных десертов (и остается таким по наши дни). Что же касается доколумбовой Америки, то все эти ацтеки, майя, инки и прочие тольтеки издревле лакомились шоколадом, а в некоторых местах Южной Америки какао-бобы служили даже в качестве местных денег, что говорит об их высокой популярности.

индейцы

Индейцы угощают белых мореплавателей шоколадом.

  • Вместе с шоколадом из Америки к нам пришло и какао, сладкий горячий напиток из тех же какао-бобов.
  • Самой аристократической сладостью средневековой Европы считался марципан. Марципан – вкусный десерт на основе сахара и миндаля примечателен тем, что и по сей день несколько европейских стран борются за право считаться его родиной. Так итальянцы считают, что впервые марципан появился в Италии в Х веке, во время неурожайного года местные крестьяне заменили пшеницу тертым миндалем, в который потом додумались добавлять сахар. С ними не согласны немцы, которые считают марципан немецким изобретением. И по сей день в Германии марципан – неотъемлемое лакомство на рождественском столе.
  • Известные леденцы на палочке «Чупа-чупс» примечательны тем, что логотип для них придумал сам Сальвадор Дали. А еще это были первые сладости, которые употребили космонавты, работавшие на станции «Мир». Эти карамельки оказались идеально подходящими для условия невесомости.

чупа чупс в космосе

Биологические факты о сладостях

  • Общеизвестно, то, что сладкое поднимает настроение и по этой причине является одним из лучших средств от депрессии. Но не стоит этим злоупотреблять, так как в больших количествах сахар, поглощаемый человеком, наоборот может вызывать чувство вялости, сонливости и усталости. Причина тут в том, что сахар вытягивает из организма витамин В1, который ответственен за мозговую активность.
  • Сладости часто считаются основным виновником ожирения. Действительно, люди, страдающие избыточным весом, часто злоупотребляют сладким. Тем не менее, жиры, намного более калорийные, чем сладости, и человеку желающему сбросить лишний вес в первую очередь необходимо отказаться от них и уже во вторую очередь ограничить себя от чрезмерного употребления сладкого.
  • Также порой сладости считаются виновником возникновения прыщей. На самом деле, это не совсем так, прыщи возникают из-за сбоев в работе эндокринной системы. Чтобы их устранить и наладить в организме правильный углеродный обмен порой необходимо, в том числе временно отказаться от сладкого. Но при этом сладости сами по себе не являются виновником этих сбоев.

Как бы та ни было, а всегда качественные сладости производит фабрика Рахат в Казахстане, больше о ней можно узнать по ссылке на их сайте.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *