Физики и лирики – шаг навстречу

Физики и лирики

Вопреки своему названию, Политехнический институт штата Нью-Йорк готовит не только представителей точных наук, но и гуманитариев. С недавних пор администрация института заметила некоторую отчужденность студентов-физиков от их сверстников — «лириков». Что ж, по-видимому, такой процесс наблюдается повсеместно.

Однако заместитель декана по гуманитарным и общественным наукам профессор Дороти Прохазка решила бороться с этим явлением. Созданная ею комиссия первым долгом установила, причем научными методами: да, это не досужий вымысел; действительно, представителям обоих направлений становится все труднее общаться.

Тогда к делу были призваны психологи, юристы, историки науки, инженеры, работающие в области системного анализа, и, конечно же, математики. Вся эта разношерстная компания и была сильна своей разношерстностью, обеспечивающей то, что на языке науки именуется комплексным подходом к проблеме.

Специалисты разработали новую учебную программу, которая всячески поощряет будущих представителей точных наук читать классиков и современную беллетристику, излагать свои мысли о прочитанном в сочинениях, писать родным и близким более подробные письма, чаще общаться со сверстниками, каждый раз стараясь доходчиво объяснить гуманитарию, чем они там, у себя в лаборатории, сегодня занимались.

Гуманитариям тоже было дано аналогичное задание, названное «Шаг навстречу физику!» Кроме того, и тем и другим начали читать курс лекций, перебрасывающий мост между проблемами литературы и искусства, с одной стороны, и математики и промышленного конструирования — с другой. Мосты строятся не в один день, и оценить успех или неуспех программы можно будет только через несколько лет. Но «строительство» началось, и это уже само по себе важно.

Впрочем данную учебную программу можно было бы также успешно применить и при дистанционном обучении, к слову более детально об дистанционном обучении можно почитать на сайте https://planetaclub.com.ua/distancionnoe-obuchenie.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *