Что делать, если предъявили уголовное обвинение?

уголовное обвинение

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Конституцией Украины предусмотрена презумпция невиновности. Т. е. лицо нельзя считать виновным в совершении уголовного преступления, пока это не будет доказано в установленном законом порядке. Об этом конституционном праве известно каждому человеку. Вот только на практике этот принцип не всегда соблюдается и зачастую люди, в отношении которых открыто уголовное производство сталкиваются с нарушением собственных прав и законных интересов.

Уголовное производство, особенно, если вина человека не доказана, всегда связана с риском. Человек рискует потерять не только свободу, но и денежные средства, личные честь и достоинство, драгоценное время, доверие и мн. др.

К адвокатам часто обращаться за консультацией с вопросами, как себя вести в уголовном производстве. Сценарием поведения может быть огромное количество, но самый правильный — это заключение договора об оказании правовой помощи с защитником.

Уголовный адвокат, используя самые эффективные правовые инструменты, весь свой опыт и знания норм материального, процессуального права, сможет защитить ваши права.

Итак, вот краткая инструкция, как нужно действовать, если предъявили уголовное обвинение:

  1. Не поддавайтесь панике.
  2. Обратитесь к адвокату. Желательно это сделать до первого допроса.
  3. В дальнейшем полностью прислушивайтесь к рекомендациям защитника.

Если подозреваемый или обвиняемый задержаны и находятся под стражей, обратиться к адвокату имеют право члены его семьи, родственники или друзья.

Консультация адвоката по уголовным делам

Защита подозреваемого / обвиняемого в уголовном производстве начинается с грамотной, детальной консультации. Клиент обязательно должен рассказать защитнику все обстоятельства дела, а также представить необходимые документы (если в этом возникнет необходимость).

Во время консультации адвокат вправе задавать уточняющие и наводящие вопросы, чтобы получить максимум информации для составления объективной картины и разработки верной тактики защиты и линии поведения подзащитного.

Ценность консультации адвоката заключается в следующем:

  • объективная оценка ситуации и перспектив исхода дела;
  • выработка правильной правовой позиции;
  • защита личных прав и интересов клиента.

В случае предъявления уголовного обвинения клиенту необходима не только консультация адвоката, а реальная помощь на каждом этапе досудебного расследования и судебного разбирательства.

Что делает адвокат, защищая интересы своего клиента:

  • знакомиться с материалами уголовного производства;
  • подготавливает необходимые процессуальные документы (заявления, жалобы, ходатайства, отводы);
  • контролирует соблюдение законных прав и интересов своего подзащитного со стороны следственных органов, прокуратуры;
  • обжалует действия, принятые решения или бездействие следователя, прокурора, если таковые ущемляют или прямо нарушают права подозреваемого / обвиняемого;
  • собирает доказательственную базу;
  • принимает участие во всех следственных действиях;
  • защищает интересы клиента во время судебного разбирательства;
  • обжалует приговор суда в апелляционном, кассационном порядках (если возникнет необходимость).

Уголовный процесс имеет свои тонкости и нюансы, которые известны только защитникам. Если вы хотите, чтобы уголовное производство было расследовано по закону, обязательно заручитесь поддержкой квалифицированного и опытного адвоката.

Вывод

Адвокат — это не просто рядовая фигура уголовного процесса, а один из ключевых участников. Помимо возложенных законом обязанностей, адвокат пользуется всеми правами своего клиента.

Услуги адвоката — не гарантия свободы и безнаказанности. Этот человек — гарант справедливого и законного расследования, рассмотрения дела судом. Если вы столкнулись с подобной проблемой, вам предъявили уголовное обвинение или фигурантом уголовного производства стал кто-то из ваших близких, помните, каждая минута на счету. Чем раньше вы обратитесь к адвокату, тем лучше. А до тех пор, лучше воспользоваться своим конституционным правом и воздержаться от дачи показаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *