Бокс и наука

Бокс

Все еще слышится порой брюзжание: бокс груб и опасен, та же драка, только и разница, что — в перчатках. Старо, неверно и бесполезно. Настоящий бокс — полная противоположность драке. Он — воспитатель и романтик. Это давно проверено.

Был у меня хороший друг. Звали его Колей. Совсем обыкновенный был парень — разве что отличался от других ребят застенчивостью, поскольку немного заикался. Робких часто обижают. Обиды смолоду не могут закалить характер: даст трещину воля, и пошел человек в жизнь — так себе человек, ни рыба, ни мясо, приспособленец, покорный невзгодам. Весьма вероятно, что такое могло случиться с Колей. Если бы не ринг.

В числе других ребят записался в боксерскую секцию и наш невыдуманный герой. Голубоглазый, сутуловатый блондин с тяжелыми ногами, он поначалу вдосталь натерпелся насмешек: «Тебе, Николай, в самый раз быть «мешком» для тренировки!» (К слову все необходимое снаряжение для занятий боксом можно приобрести на сайте КулакШоп).

— Понимаешь, странное дело… Сто раз хотел сбежать с ринга, закидывал в досаде чемоданчик с боксерскими пожитками в каморку — подальше с глаз долой. Но подходило время занятий, и я уж не мог не пойти. Почему? Сила привычки? Было и это. Но, думается, ринг притягивал меня чем-то иным. В том-то и дело, что бокс — необыкновенно сложен и интересен. Может быть, ни к чему такое сравнение, но в нем есть что-то, похожее на работу скульптора, который берет глыбу камня и отсекает все лишнее, чтобы получилась фигура, представившаяся воображению… Где-то я читал об этом. Запомнилось. Разница есть, конечно. Там — мертвый камень. Здесь — ты сам. Наверное, это труднее?

Есть ли в боксе врожденный талант? Николай Королев решительно отвергал это. Много мы с ним провели часов, рассуждая о боксе, его путях.

— Врожденная одаренность в боксе? Чепуха какая-то? Говорил же тебе, что меня, увальня, едва согласились записать в боксерскую секцию. Когда же тренер Аркадий Георгиевич Харлампиев, наш старик, как мы его называли, все же смилостивился, приметив, что я все равно торчу в зале,— намучился я, да и он со мной, вволю. Школа, тренировочный труд до седьмого пота — единственное, что делает парня боксером, а вместе с тем молодого человека — бойцом.

Техника боксера. Она многообразна и сложна, хотя всего-то три вида ударов насчитывается в нападении: прямой, боковой и снизу. Но сколько видов защиты от этих атакующих ударов и сколько разновидностей атаки, комбинаций наступления и контрдействий! Драка начинается на ринге тогда, когда боксеры не владеют техническими приемами с той же непринужденностью, как непринужденны дыхание или походка.

— Никогда не задумываюсь над тем, как выполнить атаку или защитное действие. На ринге — всегда цейтнот. Думать о своем «оружии» надо раньше, в зале. Старик заставлял нас разучивать механизм каждого движения атаки и защит до полного автоматизма, до тех пор, пока слагаемые атакующего или защитного приема не становились в своей слитности единым, четко отрегулированным действием нужных групп мышц. Наука движений, их высокая культура — вот чему нас учил, ради чего мучил долгими часами тренировок наш старик. Считаю — правильно делал. Знаю — бокс часто сравнивают с шахматами. (Впрочем можно сравнить бокс и с другими единоборствами, например с самбо, для которой также все необходимое можно приобрести на сайте kulakshop.ru).

Шахматы

Парадоксально, если вспомнить тихие сражения шахматистов за доской? Но доля истины есть. И даже большая доля. Ведь подобно шахматисту, рассчитывающему на много ходов вперед возможные варианты, учитывающему психологические особенности и склонности партнера, боксер еще до выхода на ринг уже разрабатывает тактический план встречи. В общих чертах, конечно. Всех осложнений в жарком, темпераментном бою учесть наперед невозможно. Бокс все-таки не шахматы: нарвешься в увлечении на удар и — прощай все твои самые хитроумные замыслы! Но тем и хорош, тем интересен наш бокс, что он — умная игра, состязание мысли на расстоянии, меньшем, чем вытянутая рука. Кто побеждает? Однозначно не ответишь. Однако, выражаясь языком шахматистов, предпочтительнее шансы, разумеется, у того, у кого в бою преобладает ясность рассудка.

Автор: М. Александров.

P. S. Немалое значение для успешной боксерской карьеры играет и соответствующая экипировка. Лучшую экипировку для бока можно приобрести в интернет-магазине КулакШоп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *