Как работает система госзакупок Prozorro

Prozorro

Данная статья опубликована на правах рекламы.

Ежедневно государство объявляет тысячи тендеров на закупку продуктов питания, офисной техники, общественного транспорта, строительных материалов, лекарств, медицинского оборудования, ИТ-систем и многое-многое другое. Ежегодно из государственного и местных бюджетов тратятся миллиарды гривен на то, чтобы украинцам было, где учиться, лечиться и путешествовать. В любой стране публичные закупки это огромный рынок и огромная ответственность для государства. В Украине этот рынок еще и является полностью прозрачным.

Электронная система публичных закупок Prozorro это онлайн-платформа, где государственные и коммунальные заказчики объявляют тендеры на закупку товаров, работ и услуг, а представители бизнеса соревнуются на торгах за возможность задать этот государстве.

История PROZORRO

До 2016 года сфера публичных закупок в Украине была закрытой и коррумпированной. Информацию о тендерах печатало ГП “Внешторгиздат” в газете “Вестник государственных закупок” тиражом в несколько сотен экземпляров. Тираж газеты выкупали заинтересованные лица, а предложения на торги можно было подать лишь в бумажном виде. Конечно же, многое из предложения “терялось” по дороге к адресату.

Во время Революции Достоинства команда волонтеров поставила себе целью реформировать сектор закупок и сделать его прозрачным. Название Prozorro родилось в комментариях на Facebook. А сама электронная система закупок была разработана без единой копейки государственных средств благодаря сотрудничеству общественной организации Transparency International Ukraine, частных электронных площадок, IT-компании Quintagroup и Министерства экономики.

В 2016 году Quintagroup передала систему Prozorro государственному предприятию “Прозорро”, которое было создано на базе ГП “Внешторгиздат”.

С 1 апреля 2016 года система Prozorro стала обязательной для центральных органов власти и монополистов, а с 1 августа 2016 года — для остальных публичных заказчиков. Сфера публичных закупок регулируется Законом Украины “О публичных закупках”, а главным полицейским в этой сфере является Департамент сферы публичных закупок, который входит в Минэкономики. ГП “Прозорро” вместе с электронной системой Prozorro на 100% принадлежат государству Украина и подчиняются Кабмину.

Как работает система PROZORRO

Prozorro — это электронная платформа, которая объединяет более 35 тысяч государственных и коммунальных органов власти и предприятий (заказчики товаров, работ и услуг) и около 250 тысяч коммерческих компаний (поставщики).

Заказчики публикуют объявления о тендерах в системе Prozorro (все государственные тендеры происходят только через эту систему), а поставщики предоставляют свои коммерческие предложения. Это происходит через модуль электронного аукциона, доступ к которому заказчики и поставщики получают через электронные площадки, авторизованные системой Prozorro.

Информация о тендерах попадает в центральную базу данных Prozorro и публикуется одновременно на портале prozorro.gov.ua и площадках-партнерах, например на tender.uub.com.ua. Такой принцип построения электронной системы называется двухуровневым или гибридным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *