Башня молниеотвод

эйфелева башня и молния

Высотные здания — непременная черта большого современного города. Они придают своеобразный архитектурный акцент его облику, «поднимают» его вверх, украшают. Но есть у этих строений и одно назначение, о котором мало кто задумывался: каждое высотное сооружение — гигантский громоотвод (более точный термин «молниеотвод» почему-то не прижился в нашем лексиконе). Ученые подсчитали, что одно высотное сооружение типа Эйфелевой башни в среднем за год подвергается воздействию около тридцати грозовых ударов. В результате повреждается не только электрооборудование, которым, как правило, «начинены» здания такого типа, но серьезной опасности подвергаются и люди, работающие в его стенах, и те, кто пришел взглянуть на город со смотровой площадки.

Как уберечь людей и оборудование от разрушительного воздействия молнии? Для того чтобы ответить на этот вопрос, ученые крупнейших городов мира проводят исследовательские работы в высотных сооружениях, разрабатывают многолетние программы по изучению воздействия молнии на высотные здания и сооружения. Так, по программе, рассчитанной на десять-одиннадцать лет, ведут исследования ученые университета канадского города Торонто.

Они работают в здании теле-радио-башни, возвышающейся над городом на 1815 футов (более 553 метров). Прежде всего, ученых интересует ток, возникающий при разрядке молнии, его величина и скорость, с которой он увеличивается. Именно это чаще всего и служит причиной повреждения электрооборудования, ведь чем быстрее нарастает ток, тем он опаснее для электроустановок.

Для прохождения через башню молнии требуется определенное время — около двух миллионных долей секунды. Этого, казалось бы, ничтожного промежутка вполне достаточно, чтобы проследить, как формируется ток молнии «в чистом виде».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *