Закон Авогадро в химии

Амадео Авогадро

Содержание:

  • Открытие закона

  • Формулировка закона

  • Формула

  • Практическое применение

  • Видео

    Открытие закона

    Закон Авогадро был сформулирован итальянским химиком Амадео Авогадро в 1811 году и имел большое значение для развития химии того времени. Впрочем, и сегодня он не потерял своей актуальности и значимости. Попробуем же сформулировать закон Авогадро, звучать он будет примерно так.

    Формулировка закона

    Итак, закон Авогадро гласит, что при одинаковых температурах и давлении в равных объемах газов будет содержаться одинаковое число молекул, независимо, как от их химической природы, так и физических свойств. Данное число является некой физической константой, равной количеству атомов, молекул, ионов содержащихся в одном моле.

    Первоначально закон Авогадро был лишь гипотезой ученого, но позже эта гипотеза была подтверждена большим количеством экспериментов, после чего она и вошла в науку под названием «закон Авогадро», которому суждено было стать основным законом для идеальных газов.

    Формула

    Сам первооткрыватель закона полагал, что физическая константа является большой величиной, но какой именно не знал. Уже после его смерти в ходе многочисленных экспериментов было установлено точное число атомов, содержащихся в 12 г углерода (именно 12 г – атомная единица массы углерода) или же в молярном объеме газа равному 22,41 л. Константу эту на честь ученого назвали «числом Авогадро», обозначают его как NA, реже L и она равна 6.022*1023. Иными словами число молекул любого газа в объеме 22,41 л будет одинаковым как для легких, так и тяжелых газов.

    Математическую формулу закона Авогадро можно написать так:

    V / n = VM

    Где, V — объем газа; n — количество вещества, которое является отношением массы вещества к его молярной массе; VM — константа пропорциональности или молярный объем.

    Практическое применение

    Дальнейшее практическое применение закона Авогадро очень сильно помогло химикам определить химические формулы многих соединений.

    Видео

    И в завершение образовательное видео по теме нашей статьи.


    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.


    Эта статья доступна на английском языке – Avogadro’s Law.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *