Страна осыпающихся гор

горный обвал

Ни в одной стране Европы не бывает столько горных обвалов, как в Швейцарии. Самая крупная катастрофа такого рода произошла десять тысяч лет назад невдалеке от нынешней деревни Флим в кантоне Граубюнден. Тогда сорвались с горы в долину двенадцать кубических километров камня. Из катастроф в историческое время наибольшая случилась в 1806 году в Гольдау, она стоила жизни 457 горожанам.

В 1881 году в Эльме, в кантоне Гларус, сползшая в долину гора унесла 115 жизней. Большинство горных обвалов происходит в ненаселенной высокогорной зоне, причем много раз в году. Почти ежегодно во многих местах каменные осыпи угрожают обработанной земле. Частота таких событий объясняется тем, что Швейцария сравнительно молодая в геологическом отношении страна.

Недавно выяснилось также, что масса камней съезжает с горы не на круглых камнях, а на пограничном слое горы, который при этом расплавляется от трения. Неудивительно, что в районах горных обвалов часто находят камни, вспененные наподобие пемзы.

Швейцарский геолог Теодор Эрисман указывает, что скользящие с горы в долину массы камня движутся фактически на «собственной смазке», причем температура при этом достигает 1500 градусов Цельсия. Минералы, у которых точка плавления ниже этой температуры, конечно, плавятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *