Откуда взялся тасманиец?

Тасманийцы

Недалеко от берегов Австралии, отделенный от них лишь Бастевым проливом, лежит большой остров Тасмания. Впрочем, недалеко — это лишь по нашим, современным понятиям. А для человека, скажем, каменного века эти сто шестьдесят километров по воде — огромное, непреодолимое расстояние. Каким же образом попали на этот остров люди? Ведь к тому времени, когда голландцы, а за ними англичане открыли эту землю, там уже жили аборигены, в расовом отношении не отличающиеся от племен Австралии.

Вопрос долго, что называется, висел в воздухе: сперва белым поселенцам было не до науки, а когда они спохватились, то последний коренной тасманиец уже умер и задавать вопросы было некому. Оставалось надеяться только на археологию. Первые же изыскания оказались обескураживающими: аборигены стояли на слишком низкой ступени развития, чтобы суметь преодолеть водное пространство, отделяющее Тасманию от континента.

Загадка оставалась неразгаданной вплоть до 1976 года, когда научная сотрудница Австралийского национального университета в Канберре Сандра Боудлер со своим полевым отрядом добралась до крохотного островка Хантер, лежащего всего в пяти километрах от Тасмании. На этой археологической целине Сандру Боудлер ждало открытие. И ждало оно ее, очевидно, довольно долго: радиоактивный анализ всех ее находок показал возраст в пределах от 18 до 23 тысяч лет. Раскопки велись в пещере. Там оказался целый склад, для археолога скорее клад, состоящий из каменных орудий, раковин моллюсков, костей, обгорелых угольков, лежавших в очаговых ямах. Все это и позволило столь точно определить время заселения людьми острова Хантер.

Тасманийцы

Но ведь палеоклиматологи, океанологи и гляциологи как раз считают период, отделенный от нас 18—25 тысячами лет, временем необычным. В ту эпоху льды одержали свою последнюю победу: ледники захватили огромные пространства, температура чуть ли не по всей Земле сильно снизилась. Значительные массы влаги оказались замороженными в ледниках, уровень Мирового океана резко упал, и многие мелководные области оказались сушей. По-видимому, именно тогда увидело белый свет и нынешнее дно Бассова пролива. По сухопутной перемычке, соединившей Тасманию с континентом, аборигены вполне могли перейти пешком.

Однако Тасмания, отличающаяся довольно плоским ландшафтом, была тогда, очевидно, покрыта ледником и для жизни непригодна. Другое дело остров Хантер — он явно возвышался над уровнем льда, а его пещеры предлагали гостеприимный кров людям каменного века. Да и обширная равнина, которую мы именуем сегодня Бассовым проливом, была, вероятно, угодьем, хорошо приспособленным для охоты.

На острове Хантер люди «пересидели» страшный ледниковый период, а когда он кончился, вернуться в Австралию уже не смогли: полтораста километров Бассова пролива были вновь затоплены талыми водами. Зато близлежащая Тасмания манила их своими только что освободившимися от льда незаселенными просторами. Связь с австралийскими родичами была потеряна навсегда, и на Земле появился тасманиец.

P. S. К слову сегодня остров Тасмания отличное место для посещения туристами, возможно даже в будущем можно будет заказать туры из Днепра в Тасманию.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *