Ископаемый океан Тетис

океан тетис

Сопоставление результатов геофизических исследований последних лет показывает большое сходство между строением коры таких районов, как Средиземное, Черное и Каспийское моря, а также Ломбардской (Северная Италия), Паннонской (Венгрия) и Северо-Каспийской низменностей. Под бассейнами кора обычно бывает тоньше, «гранитный» слой утончается к центру бассейна и может совсем исчезнуть. В то же время «базальтовый» слой коры к центру слегка утолщается.

Сейсмическое зондирование показывает, что утончение коры сопровождается появлением выступов в подстилающей ее мантии. Погруженные срединные части бассейнов обычно ограничены активными разломами в земной коре.

По мнению исследователей, все изученные районы имеют сходное происхождение и образуют единую систему. Они видят в этом доказательство факта, что именно здесь располагается древний «ископаемый» океан Тетис, причем Средиземное, Черное и Каспийское моря являются его «рудиментами», а Северо-Каспийская, Ломбардская и Паннонская низменности — бывшими участками этого океана, впоследствии заполнившимися осадочными породами.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *