Параллели и меридианы: их значение в географии

Параллели и меридианы

Содержание:

  • Основные понятия

  • Параллели

  • Меридианы

  • Интересные факты о меридианах

  • Рекомендованная литература и полезные ссылки

    Наверняка каждый человек, смотря на глобус или карту, обращал внимание на некие «странные линии», пересекающие карту/глобус по горизонтали и вертикали и образуя, таким образом, сетчатую структуру. Так вот, эти странные и воображаемые линии – это параллели и меридианы, играющие важную роль в географической науке. Ведь именно с их помощью любое место на нашей планете может быть точно определено – координаты любой точки на Земле по широте и долготе – это их расположение относительно параллелей и меридианов.

    Основные понятия

    В географии широта и долгота являются координатами параллелей и меридианов, и каждое место на планете имеет свои уникальные координаты по широте и долготе которые измеряются в градусах. Помимо этого широту и долготу можно измерять и в километрах.

    карта мира с меридианами и параллелями

    Карта мира с меридианами и параллелями.

    Параллели

    Параллели проходят по горизонтали нашего земного шара (точнее не совсем шара), все они имеют разные диаметры и ни одной общей точки, отсюда и их название – параллели, ведь как мы знаем из геометрии, параллельные прямые никогда не пересекаются (но это тоже не точно). Самый короткий диаметр у параллелей расположенных на Северном и Южном полюсе, а самый длинный имеет параллель, проходящая по центру Земли, ее мы знаем под названием экватор.

    Экватор, самая длинная параллель имеет диаметр около 40 000 км. Своим географическим положением он равноудалены как от северного, так и от южного полюса, именно он разделает Землю на условные две части: Северное и Южное полушарие.

    Церемония пересечения эватора

    Церемония пересечения экватора на трансатлантическом корабле.

    Пересекая Африку и Южную Америку, экватор имеет 0°. Далее от него в обе стороны находятся другие параллели с периодичностью в 10°. Параллели на полюсах имеют значение 90°. Только в Северном полушарии они идут со знаком «+», а в Южном со знаком «-».

    Параллели определяют географическое положение по широте, и на картах они подписываются как параллели северной широты (с.ш.) или же южной широты (ю.ш.).

    Параллели и меридианы

    Меридианы

    Меридианы – это вертикальные линии, представляющие собой дуги одинаковой длинны, соединяющие Северный полюс с Южным. Длина каждого меридиана составляет примерно 20 000 км. И все меридианы пересекаются друг с другом в двух точках: на Северном и Южном полюсе.

    Так как на Земле не существует Западных и Восточных полюсов, было принято, что линия нулевого меридиана будет проходить через знаменитую Гринвичскую Королевскую обсерваторию, находящуюся в Англии, на восточной окраине Лондона.

    Гринвичская обсерватория

    Та самая Гринвичская обсерватория, через которую проходит нулевой меридиан.

    Справа от нулевого меридиана (или гринвичского меридиана) располагаются восточные меридианы, доходящие до +180°. Слева же простираются западные меридианы, также доходя до -180°

    Западные и восточные долготы меридианов обозначаются как «з.д.» и «в.д.».

    Интересные факты о меридианах

    • Наименьшее расстояние между меридианами находится вблизи полюсов и составляет всего 1°, что равно 111,11 км.
    • Место в Тихом океане (расположенное с противоположной стороны нулевого меридиана), где встречаются Западные и Восточные меридианы называют «линией перемены дат». Она примечательна тем, что при пересечении этой линии мы автоматически попадаем в следующий день(!).

    Рекомендованная литература и полезные ссылки

    • Меридианы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
    • Дерек Хауз. Гринвичское время и открытие долготы. — Москва, 1983.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *