Заповедник Аскания-Нова – удивительный национальный парк Украины

Аскания Нова

Обычно когда говорят о сафари в национальных парках, то имеют в виду, прежде всего, обширные национальные парки Восточной и Южной Африки, где можно наблюдать все удивительное разнообразие африканской флоры и фауны. Но национальные парки не только лишь достояние Африки и других экзотических мест, есть они и в Европе, в том числе и в нашей стране Украине есть удивительный национальный парк – заповедник Аскания-Нова, находящийся в Херсонской области. Аскания Нова – самый старший степной резерват мира и одновременно наибольший степной заповедник в Европе, о нем сегодня наша статья.

К слову об организации сафари в Аскания-Нова можно узнать, перейдя по ссылке, вы точно получите множество интересных впечатлений.

История заповедника

Территория заповедника Аскания-Нова, как в целом весь юг Украины, была заселена еще в древние времена. Античные греки на берегу Черного моря создавали свои города-колонии, а вокруг жили племена воинственных скифов, которые с соседями греками больше торговали, чем воевали (особенно любили скифы греческое вино). Затем на смену скифам пришли сарматы, готы, гунны, и многие другие племена. В позднее средневековье через эту территорию проходил один из чумацких путей. «Чумаками» называли украинских торговцев солью, каждый год они снаряжали караваны на юг Украины за солью и рыбой, поставляя ее на рынки, и играя важную роль в торговле и экономике.

После того как территория современной Украины вошла в состав Российской империи началось постепенное заселение этих до того необжитых земель. Царское правительство продавало эти земли за невысокими ценами, этим воспользовался в 1828 году один немецкий герцог по имени Ангальт Кетенский. Он купил тут 42,3 тис десятин земли и основал хутор, который назвал по имени своего поместья в Германии (Аскания) – Асканией-Новой, то есть Новой Асканией.

Немецкий герцог стал выращивать овец, но его хозяйственная деятельность как-то не задалась, и вскоре он продал все свое украинское хозяйство, с землями и поместьем другому немцу Фейну. Фейн вскоре породнился с еще одним немецким помещикам Фальцем, и вместе они стали настоящими «овечьими королями» юга Украины. На территорию будущего заповедника паслись обширные стада овец, за которыми приглядывало 300 наемных рабочих. Надо отдать немцам должное, они не только создали новые рабочие места, но и основали школу.

В 1863 году в хозяйственной семье Фальцев-Фейнов родился мальчик, Фридрих Фальц-Фейн, которому суждено было стать основателем заповедника Аскания-Нова. Юный Фридрих с детских лет питал большую страсть к науке, любил природу и животных. В 1882 году мальчик поступил в Дерптский университет, на специальность биолога. Во время своего обучения он посещал крупнейшие ботанические сады и зоопарки мира, скорее всего во время этого периода он вдохновился создать нечто подобное в тех местах, где прошло его детство.

После смерти отца Фридрих стал полноправным владельцем всех «овечьих угодий» Фальцев-Фейнов, будучи биологом, он создает тут настоящий зоопарк с вольерами для диких зверей, также создает ботанический сад, а в 1898 году тут возникает биологический заказник – настоящий заповедник и национальный парк. Всю прибыль от продажи овец и шерсти Фридрих тратит на развитие заповедника, с разных мест он завозит сюда разных экзотических для Украины животных: африканских антилоп и страусов, зубров, птиц с разных уголков мира, и даже австралийское кенгуру. Заодно он проводит в Асканию водопровод, телефон, телеграф, электричество, строит почту и больницу. В своем доме Фридрих собирает обширную библиотеку.

Фридрих Фальц-Фейн

Фридрих Фальц-Фейн, основатель заповедника Аскания-Нова.

Кипучая деятельность немецкого биолога не остается незамеченной, и вот уже даже сам российский царь Николай II посещает заповедник Асания-Нова, самолично гостит в имении Фридриха. Но история этого выдающегося немца с Украиной в сердце, увы имеет грустный конец, страшные события начала ХХ века: первая мировая война, а затем большевицкая революция 1917 года, вынудили его покинуть Украину и свое детище «Аскания-Нова». Впоследствии живя в Германии, он будет с грустью вспоминать о созданном заповеднике.

Но дело его не было забыто, когда Украина вошла в состав теперь уже нового государства – Советского союза, заповедник Аскания-Нова был национализирован, тут была создана биологическая станция, задачей которой было следить за природой целенной степи, сохранять ее. Деятельность ученых биологов позволила сохранить заповедник и даже еще больше расширить его.

В 1984 году заповедник Аскания-Нова был включен в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО, что говорит о его большой важности для всего человечества.

Флора Аскани-Новой

В дендрологическом парке Аскания-Нова имеется 1030 разных видов деревьев, а также более 680 видов травянистых растений. Многие деревья и растения Аскании находятся на грани исчезновения, например, ковыль – украинский, Лессинга, волосистая, тюльпаны скифский и Шренка, белльовалия сармат, лук Регеля, василек Талиева, звездоплодник частуховидный и другие.

Карта Аскания Нова

Карта Аскании Новой.

Животные Аскании Новой

В Аскании-Новой живут в полувольных условиях зебры и антилопы, бизоны и буйволы, завезенные сюда еще Фридрихом Фальц-Фейном, также есть олени и дикие лошади – всего более 1000 разных видов животных. Причем что интересно в летний период местные зебры и антилопы свободно выпасаются в степи, часто совместно с конями Пржевальского, завезенными сюда из далекой Монголии. Разумеется, в зимний период теплолюбывые африканские зебры и антилопы содержатся в специальных вольерах, где им обеспечивается необходимое тепло, все-таки наши снега и холода не для привычных к жаркой саванне зебр и антилоп.

Аскания Нова зебры

Также через нынешнюю территорию заповедника с древних времен проходит Азово-Черноморский миграционный коридор. По нему каждый год перелетает более 250 видов птиц, летят они как в одиночку, так и огромными стаями, порой даже до 500 000 особей. Аскания-Нова – один из основных в Северном Причерноморье пунктов весенне-осенних скоплений серого журавля – до 44 тысяч особей, зимовок дрофы – до 2500 особей, белолобого гуся, кряквы и многих других видов.

Помимо разнообразия летающих птиц заповедник может похвалиться, в том числе местными страусами, завезенными сюда из Африки, Южной Америки и Австралии. А рядом с этими пернатыми гигантами важно бродят фазаны и павлины. В местных прудах нашли свое жилье такие водоплавающие птицы как экзотические фламинго и более привычные для наших широт лебеди, гуси и утки.

страус в Аскании Новой

Еще до создания заповедника тут в природных условиях проживали барсуки, лисы, волки, заяц-русак, множество разных полевых мышей и прочих представителей отряда грызунов. Живут они тут и в наше время, так как на территории заповедника строжайше запрещено охотится, чувствуют себя они вполне вольготно.

Что же касается мира пресмыкающихся, то тут можно встретить таких змей как степная гадюка, медянка, полоз сарматский, и несколько мелких ящериц.

В целом, животный мир заповедной территории насчитывает 69 видов, занесенных в Красную книгу Украины.

аскания нова фламинго

Это единственный зоопарк мира, который удерживает степную антилопу сайгака. Только в Аскании-Нова получают целебное молоко африканской антилопы каны.

Где находится Аскания Нова

Заповедник Аскания-Нова находится в Чаплинском районе Херсонской области, в которой помимо него есть и другие интересные места, и способы досуга. Например, вы можете совершить прогулки на SUP-бордах в Херсоне, чтобы узнать подробней, переходите по ссылке.

И в конце, хотим сказать, что на сайте туристического агентства https://tripmustgoon.com/ru/ можно заказать тур к Аскании-Новой, как и в другие интересные места Украины, ведь в нашей стране есть еще столько всего интересного и непознанного.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *