Какой метр лучше

метр

Странный вопрос: какой метр лучше? Но не удивляйтесь: речь идет об эталоне метра. Давно стал исторической реликвией металлический брусок, по которому вели отсчет длин во всех странах мира. Его сменило более сложное определение: метр — это один миллион шестьсот пятьдесят тысяч семьсот шестьдесят три и семьдесят три сотых длины волны в вакууме оранжево- красного излучения криптоновой лампы. Несколько длинноватое определение, но гораздо более точное, чем металлический брусок, подверженный температурным и другим воздействиям.

Но и криптоновый эталон уже не молод — ему более 60 лет. А наука требует все большей точности, приходится метрологам искать новые эталоны. Оказывается, с высочайшей точностью сегодня измерена скорость света в вакууме — фундаментальнейшая физическая постоянная. Вот ее и решили использовать для эталона метра: метр — это путь, пройденный в вакууме световым лучом за 1/299792458 долю секунды. Такое определение позволяет повысить точность измерения длины примерно в сто раз. Но это пока только предложение, а утвердить его должна Генеральная конференция мер и весов.

Кстати, конференция эта обязательно уделит внимание и другим эталонам — все они устаревают со временем и перестают удовлетворять требованиям точности. Шкала температур Цельсия, принятая в 1954 году, имеет ошибку: температура кипения воды принята за 100°С, а на самом деле она 99,97°С. Да и один грамм определен с недостаточной по сегодняшним меркам точностью. Так что пора думать о новых более точных эталонах.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *