Электротехнология: ее значение для науки и техники

Электротехнология

Электротехнология — принципиально новые технологические процессы, где электрическая энергия в разных ее проявлениях принимает самое непосредственное участие, прямо воздействует на предмет труда. Использование электромагнитных волн различной длины, электростатического электричества, электронных и ионных пучков и т. д. — все это входит в электротехнологию.

Она обладает рядом достоинств. Машины и аппараты, применяемые в электротехнологии, поддаются автоматизации на самом высоком уровне. Можно сказать, что она по сути своей не терпит ручного труда. Управление процессом тоже может быть легко автоматизировано или осуществляться дистанционно.

Аппараты электротехнологии могут быть герметично закрыты, следовательно, нет выбросов пыли или газов.

Начисто отсутствуют такие отходы производства, как металлическая стружка, пыль, окалина. А другие виды отходов обычно легко собрать, изолировать или переработать. Электротехнология создает предпосылки для лучших условий труда, для повышения его безопасности.

Разнообразны процессы электротехнологии, и буквально каждый месяц прибавляются новые способы, приемы, аппараты, сферы применения.

Например, магнитогидродинамическое воздействие на расплавленный металл для улучшения его микроструктуры, удаления примесей, введения легирующих добавок. Это, кстати, исключает вредные и опасные манипуляции с расплавленным металлом в открытых ковшах, ваннах. Электрические методы разрушения горных пород и валунов исключают работу с взрывчатыми веществами.

Магнитно-импульсные сварка и штамповка заменяют традиционную сварку или «соединяют несоединимое», делают детали, немыслимые для обычной штамповки.

Электрогидравлический удар заменяет крайне неприятную пескоструйную обработку. Применение в подъемно-транспортных механизмах линейных двигателей делает более безопасной и надежной работу конвейеров, подъемников и т. д.

Электрофлотация — перспективный способ осаждения и улавливания особо мелких частиц загрязнений.

Разнообразны и перспективны способы применения электрических полей для очистки воздуха и газов, сепарации порошков и жидкостей, очистки шерсти от грязи.

Электростатическое ворсование для нанесения декоративных покрытий на металл, дерево, резину, керамику исключает работу с клеями и вредными для здоровья мелкими текстильными волокнами.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *