Инфразвук и его влияние на человека

инфразвук

Это случилось в двадцатых годах прошлого века. Рядом с марсельским Центром научных исследований (Франция) была построена небольшая фабрика. И буквально на второй день после ее пуска в одной из лабораторий Центра стали происходить странные вещи. Достаточно было провести в ней час или два, и человек начинал чувствовать себя крайне плохо. Самые простые арифметические действия казались фантастически трудными, не говоря уже о серьезных научных расчетах. Комната казалась заколдованной. И тогда кому-то пришла в голову мысль проверить, не являются ли источником беды инфразвуки.

Профессор Гавр приложил руку к стене и почувствовал легкое дрожание: как выяснилось потом, его вызывала вентиляционная система фабрики, вытяжная труба которой играла роль резонатора. С тех пор профессор Гавр увлекся инфразвуками — звуками с чистотой ниже 16 герц.

Первым лабораторным генератором инфразвуков стала органная труба длиной в 24 метра. Затем построили бетонную трубу такой же длины, но большего диаметра. С ее помощью удалось извлекать звуки частотой около 3,5 герца. Всего лишь три с половиной колебания в секунду совершала воздушная волна, выходящая из раструба инфразвукового генератора. Но действие ее оказалось поразительным. При первом же испытании, едва ли на одну десятую полной мощности, стены лаборатории угрожающе затряслись, а потолок покрылся трещинами. Не было сомнений, что полная мощность трубы заставила бы здание рухнуть.

Еще более эффективным оказался обыкновенный свисток, напоминавший полицейский, но соответственно частоте — гигантских размеров. Бетонный свисток диаметром в восемь метров издавал звук с частотой 7 герц. Оказалось, что эта частота наиболее опасна для живого организма. Возможно потому, что она соответствует частоте альфа-ритма биотоков мозга. Самое же странное было в том, что инфразвуки не оказывали никакого действия, если они сопровождались музыкой или шумом. В лаборатории достаточно было включить радио, чтобы люди не ощущали особенных неудобств.

Особенно мощное воздействие оказывали инфразвуки, когда их частота совпадала с частотой биений сердца. Сердце подопытного животного начинало биться с такой силой, что лопались кровеносные сосуды, не выдержавшие возросшего давления. И, наоборот, можно было остановить сердце, соответствующим образом подобрав фазу инфразвука. У людей инфразвуки малой мощности вызывали приступ морской болезни.

С понижением частоты инфразвук распространяется на все более далекое расстояние. Обычный свисток с частотой 2900 герц слышен лишь на расстоянии 500 метров, звук с частотой 290 герц — уже в 5 километрах, а инфразвук с частотой 29 герц — на расстоянии в 50 километров.

Инфразвуки рождаются при работе: дизельных двигателей, промышленных вентиляторов, их вызывают проходящие поезда. Ученые считают, что многие нервные болезни, так свойственные жителям больших городов, вызываются именно инфразвуками, неслышно проникающими сквозь любые, самые толстые стены. Инфразвуки сопровождают сильный ветер и бурю — и, может быть, именно поэтому ветреная погода действует на многих людей утомляюще. Ведь мистраль — знаменитый ветер юга Франции, как установил Гавр, «кричит» с частотой около 6 герц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *