Физика для сосудов

сосуды

История техники знает загадочные аварии, когда совершенно исправная конструкция вдруг разваливается буквально на куски. Причина таких внезапных разрушений выяснилась, когда исследовали поведение упругих элементов конструкций. Оказалось, что в ряде случаев переход системы этих элементов от одного устойчивого состояния к другому происходит путем резкого скачка (хлопка, прощелкивания) с выделением определенного запаса энергии. Тщательное изучение этого явления позволило разработать математическую теорию катастроф, которая применима, в частности, к пластическим и вязкоупругим оболочкам. И не только к ним.

Сосуды головы, обеспечивающие кровоснабжение мозга, считают ученые, это тоже сложные тонкостенные оболочки, как бы элементы деформируемых трубопроводов. И они способны терять устойчивость подобно техническим конструкциям.

Таким образом, математическая модель кровоснабжения мозга и его нарушений может быть построена на основе решения соответствующей задачи гидроупругости с помощью вариационных методов математической физики. А построить модель — значит создать базу для поисков новых методов предупреждения катастрофы в мозге и ликвидации ее последствий.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *