Электростанция из мембран

Электростанция из мембран

Два новых метода получения электроэнергии изучаются теперь в лабораториях Гетеборгского университета в Швеции. Один метод использует свойство некоторых синтетических нитей вести себя в соленой воде иначе, чем в пресной, — они удлиняются или укорачиваются в зависимости от того, в какой воде находятся. Эти нити реагируют на различие воды очень быстро, они соединены с маховиком и при сокращении приводят его в движение, а маховик вращает динамо.

Второй метод использует способность двух мембран пропускать разные ионы, растворенные в соленой воде. В то время как одна мембрана пропускает только ионы с отрицательным зарядом, вторая пропускает только положительно заряженные ионы. Разделенные подобным образом, ионы направляются к электродам и создают электрический ток.

Если опыты с синтетическими нитями еще не вышли из стен лаборатории, то опыты с мембранами уже пытаются воплотить на практике. В Швеции поговаривают о постройке первой мембранной электростанции мощностью 200 мегаватт. Такая электростанция состояла бы из 10 000 мембран, каждая мощностью 20 киловатт. Но надо преодолеть еще две большие трудности: изготовлять подобные мембраны в большом количестве пока что сложно. И второе — чистка мембран требует больших затрат.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *