Интервью у растения

растения

Один австралийский ботаник провел такой опыт: к стеблю клещевины, которую долго не поливали, он прикрепил очень чувствительный к вибрациям микрофон и тут же услышал странные щелкающие звуки. Джон Мильберн, так зовут ученого, провел еще целую серию подобных опытов и установил, что когда корням растения уже совсем не хватает влаги, оно начинает буквально взывать о помощи.

По мнению Мильберна, этот звук вызывает вибрация ксилемы. Ксилема представляет собой комплекс тканей, который состоит главным образом из проводящих воду сосудов. По сосудам, словно по крошечным капиллярам, вода от корней поднимается вверх, поэтому в нормальном состоянии они все время наполнены жидкостью, но как только вода начинает иссякать и растению приходится «стараться» изо всех сил, чтобы забрать хоть немного влаги, сосуды ксилемы не выдерживают напряжения и разрушаются. Пузырьки воздуха, которые образуются в разрывах ткани, заставляют стенки ксилемы вибрировать.

Интересно, что засухоустойчивые растения просят о помощи гораздо слабее влаголюбивых. Это наблюдение, возможно, позволит в будущем с помощью специального прослушивающего устройства выявлять культуры, способные легко переносить засуху.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *