Помидор из бутона

помидор растет

Подумаешь, из бутона. Любой помидор из него получается. Совершенно верно, но это в том случае, если бутон «прикреплен» к помидорному кусту. Молдавские исследователи вырастили помидор из бутона, оторванного от куста.

Сделали это в Молдавском НИИ орошаемого земледелия и овощеводства. Бутоны, оторванные от куста помидора через два, четыре, шесть, десять дней после опыления, помещали в пробирку с особым питательным раствором. В раствор этот в определенных пропорциях входили самые разные минеральные вещества, витамины, растительные гормоны. Стоило поместить в него бутончики, и через некоторое время у них вырастали корни.

Плоды, выращенные таким способом, были до полутора сантиметров в диаметре. Причем их семена также давали всходы.

Зачем же выращивать такие помидоры? Не проще ли растить их естественным путем — прямо на кусте? Оказывается, эксперимент имеет большое значение. С его помощью можно, например, выявить роль в развитии плода тех или иных органов и тканей растений и вырабатываемых ими органических веществ.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *