Интересные научные факты о цветах

Цветы

Цветы – пожалуй, самые удивительные представители растительного мира нашей планеты. Своим разнообразием и красотой они служат нескончаемым источником вдохновения для художников поэтов, но и в не меньшей степени они представляют интерес для ученых, химиков, биологов и конечно же врачей. В нашей статье мы расскажем про некоторые интересные научные факты о цветах.

Но прежде хотим заметить, что если вам нужны цветы с доставкой в Ижевске, то переходите по ссылке на сайт flowwow.com.

Дамская мантия

Цветок «Женская мантия» (Alchemilla vulgaris) долгое время использовался как лекарственное растение. Он содержит салициловую кислоту, помогает облегчить менструальные спазмы и болезненные менструальные периоды. Также известно, что он обладает седативными свойствами и может также использоваться для лечения небольших открытых ран и порезов.

Лотос

Лотос (из семейства Nymphaeaceae) известен как священный цветок древних египтян. Жители пирамид использовали лотосы в своих похоронных ритуалах.

Болотный бархатец

Бархатцы болотные (Caltha palustris) активно используются в кулинарии. Его бутоны могут служить в качестве замены каперсов. Однако в естественном состоянии шишки имеют кислый вкус и даже ядовиты; необходимо достаточно долго замачивать их в уксусе, чтобы избавиться от неприятного вкуса и токсичности.

Подсолнечник

Подсолнечник обыкновенный (Helianthus annuus) обычно наклоняет голову в течение дня, чтобы смотреть на солнце, но как только он начинает цвести, он также перестает двигаться. Эта реакция молодого подсолнечника на направление солнца называется гелиотропизмом, который также встречается у некоторых других цветковых растений. Когда подсолнечник достигает зрелости, он обычно смотрит на восток.

Титан-арумы

Титан арум (Amorphophallus titanum) в отличии от других своих цветочных собратьев, источающих приятный аромат, наоборот испускает отвратительный запах, напоминающий гниющее животное. Этим он вполне заслуживает свое другое название – «трупный цветок».

Луковицы тюльпанов и первый биржевой пузырь

Тюльпаны принадлежат к семейству Liliceae (семейство лилейных) и произрастают в Турции и Северной Африке. Они были завезены в Европу в 1500-х годах и быстро стали очень популярными, особенно среди голландцев. Из-за популярности цветов в ту эпоху луковицы тюльпанов считались предметом роскоши, они рассматривался как вид валюты наподобие современного биткойна. Это вызвало «тюльпаноманию» между 1634 и 1637 годами, когда контрактные цены на луковицы тюльпанов выросли до астрономических уровней. Одна луковица тюльпана была в десять раз больше годовой заработной платы квалифицированного мастера! Луковицы некоторых редких видов тюльпанов стоили дороже хорошего дома в Амстердаме. Но в один прекрасный день цены на тюльпаны катастрофически рухнули, фактически это был первый биржевой пузырь в истории, который лопнув, разорил множество людей. Интересно будет ли с биткойнами нечто подобное?

Листья астры

Астра является членом семейства сложноцветных, к которому также относятся ромашка, хризантема и подсолнечник. В древности астра считалась священной, поэтому венки из астры возлагали на алтари языческих божеств. В Древней Греции листья астры сжигали, чтобы отогнать злых духов, а также змей.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *