Биогеоценоз: определение, структура и свойства

Биогеоценоз

Содержание:

  • Биологическое понятие, отличие от экосистемы и агроценоза

  • Показатели и свойства

  • Структура

  • Роль в биологии

    Биогеоценозом в биологии называют особую систему, в которой живые организмы существуют в тесной взаимосвязи с неорганическими компонентами окружающей среды, и все это к тому же происходит в независимости от влияния человека и его деятельности. То есть другими словами биогеоценоз – это закрытая биологическая система, функционирующая автономно (сама по себе) в которой непрерывно происходят определенные биологические процессы: обмен энергиями между участниками, осуществляется круговорот веществ.

    Биологическое понятие, отличие от экосистемы и агроценоза

    Сам термин «биогеоценоз» был введен в науку еще в 1940 году украинским биологом Владимиром Сукачевым в 1940 году. Помимо этого наш выдающийся земляк (Владимир Сукачев родился в Харьковской области) создал развернутую теорию о природных сообществах, живущих на ограниченном географическом ареале.

    Впрочем, в западной науке с подачи английского биолога А. Тенсли прижился другой похожий термин – экосистема. И надо сказать, что для большинства биогеоценоз и экосистема практически одно и то же понятие. Но все же разница между ними есть – под биогеоценозом подразумевается всегда конкретное исторически сложившееся природное сообщество, в то время как экосистема – более размытое и безразмерное понятие.

    Сам А. Тенсли под экосистемой мог понимать и каплю воды с микроорганизмами внутри, и всю нашу планету со всеми обитающими на ней живыми существами. То есть глобально каждый биогеоценоз является экосистемой, но далеко не каждая экосистема – биогеоценоз. Последний, это всегда обособленное, локальное явление.

    Также наряду с биогеоценозом следует различать такой термин как агроценоз. Агроценоз – это искусственная экосистема, созданная человеком, в то время как биогеоценоз – экосистема созданная Природой. Например, аквариум с рыбками является ярким примером агроценоза, в то время как природный водоем – это уже биогеоценоз.

    Показатели и свойства

    Большое влияние на биогеоценоз оказывают неорганические компоненты окружающей среды, к ним относятся: состав атмосферы и почвы, средняя температура, влажность воздуха и многие другие подобные параметры, имеющие влияние на жизнедеятельность организмов, живущих на той или иной территории. Разумеется, в наших умеренных широтах неорганические компоненты окружающей среды будут совершенно другими, чем скажем где-нибудь в тропиках.

    Что же касается основных свойств биогеоценоза, то можно выделить следующие свойства:

    • Целостность, которая заключается в обеспечении питательными веществами, как и солнечной энергией всех видов живых организмов, живущих в экосистеме.
    • Устойчивость – способность экосистемы выдерживать давление извне.
    • Саморегуляция и самовоспроизводство – поддерживание численности живых организмов в экосистеме на оптимально приемлемом уровне.

    Чтобы нормально существовать, биогеоценозу необходимы следующие условия:

    • Видовое разнообразие – необходимость наличия разных видов, которая будет осуществлять нормальное функционирование экосистемы.
    • Плотность популяции, которая находится в прямой зависимости от обеспеченности участников экосистемы необходимым питанием.

    Также биогеоценоз – это экосистема, представляющая собой географическое образование и являющаяся однородной по всем ключевым параметрам: флоре и фауне, рельефу, режиму грунтовых вод, микроорганизмам, населяющим почвенный слой и тому подобным вещам.

    Биогеоценоз

    Структура

    Все разнообразие и численность разных биологических видов, обитающих в той или иной экосистеме, образует видовую структуру биогеоценоза. По видовой структуре разные биогеоценозы могут быть как богатыми (с сотнями разных биологических видов), так и бедными, где таких видов будет всего пару штук. Виды, формирующие облик биогеоценоза называют доминантными. Без них не возможно само существование биогеоценоза.

    Также живые виды, входящие в биогеоценоз называют биотическими компонентами, каждому из них отведено свое место в пищевой цепи, все виды находятся в тесной взаимосвязи друг с другом (кто-то для кого-то служит пищей) и каждый по своему участвует в обмене веществ, происходящем в экосистеме. По своей роли все живые виды в биогеоценозе делятся на продуцентов, консументов и редуцентов. Далее разберем их подробнее.

    Продуценты – это, как правило, растения, выполняющие роль преобразователей солнечной энергии, которую благодаря процессу фотосинтеза они перерабатывают в органику и минералы. Продуценты также являются источником пищи для консументов: травоядных животных, насекомых. Их деятельность в составе биоценоза зовут фитоценозом.

    К консументам относятся животные, которые могут быть как травоядными, так и хищными, употребляющими в пищу других животных (консументов) и растения (продуценты). Деятельность животных зовется также зооценозом, имеющим важную экологическую роль.

    Но даже самый грозный хищник после смерти станет добычей редуцентов: бактерий и грибков, чья главная биологическая задача – разложить органику до неорганического состояния. Таким образом, редуценты замыкают круг взаимосвязи флоры и фауны, животные поедающие растения и других животных после смерти благодаря бактериям сами становятся удобрением для растений же – так происходит великий круговорот жизни. Совокупность микроорганизмов, населяющих определённый биотоп, зовется микробиоценозом.

    Роль в биологии

    Роль биогеоценоза в биологии огромна: большие биогеоценозы на нашей планете (например, тропические леса Южной Америки и Африки) являются важными поставщиками кислорода в атмосферу нашей планеты. Биоценозы рек и озер являются важными источниками питьевой воды. К большому сожалению, вынуждены констатировать, что в последнее время разрушительная деятельность человека, та же вырубка лесов, загрязнение водоемов приводит к нарушению деятельности многих важных природных экосистем, в том числе и биогеоценозов имеющих критическое значение для нашей экологии. Поэтому важно задуматься над проблемой сохранения биогеоценозов в их первозданном виде пока это не поздно – «когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть?!» – индейская пословица.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *