Молекула на «воздушном шаре»

Биомолекула

Белковые молекулы быстро плыли по течению внутри сосуда. Постепенно их движение замедлилось, они подошли вплотную к стенке сосуда и замерли на какое-то мгновение. Вот тут-то и случилось самое главное. На грани сосуда и прилегающей к нему клетки родился пузырек, в который и прячутся молекулы. Через некоторое время пузырек отрывается от сосуда, и молекулы, словно на воздушном шарике, пересекают клетку от одного края ее к другому. Здесь пузырек лопается, и молекулы снова оказываются на свободе. Именно так клетка получает энергию. Такова короткая судьба жизни одного из миллиардов пузырьков, участвующих в процессах переноса молекул между кровью и тканью.

Почему же молекулы не могут проходить из сосуда прямо в клетку? Дело в том, что сквозь клеточную мембрану могут транспортироваться только низкомолекулярные вещества, такие, как вода, ионы различных веществ и т. п. Крупномолекулярным, особенно белковым веществам (антитела, гормоны и т. д.) не под силу проникнуть через мембрану. Поэтому они переносятся через клетку на «воздушных шариках». По всей видимости, «воздушный шарик» — не только средство транспорта, но и первичный энергетический блок клетки. В нем, как показали эксперименты, расщепляется часть питательных веществ.

Пузырьковыми транспортными средствами, как считают исследователи, можно управлять, а интенсивность их работы, по-видимому, регулируется деятельностью цитоскелета клетки. По всей видимости, пузырьки ориентированы вдоль линейных структур, которые контактируют или тесно прилежат к клеточной поверхности. На роль таких структур в клетке могут претендовать имеющие линейный характер строения микротрубочки «скелета», играющие роль клеточных спор. Они-то и направляют движение шариков.

Транспорт биологических молекул с помощью пузырьков довольно широко распространен в природе. Он служит способом доставки питательных веществ клетке. Многие вырабатываемые клетками специфические вещества-секреты выносятся из клетки также с помощью пузырьков. В настоящее время найдена группа веществ, позволяющих управлять пузырьковым транспортом.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *