Пептиды против алкоголя

Пептидная связь

Молекулы пептидов похожи по своему строению на белки, но гораздо меньше по размерам. Белки — это огромные цепочки аминокислот, а пептиды сложены всего из двух-трех аминокислот или же из нескольких их десятков. Сейчас уже выяснены основные свойства многих пептидов, занимающих исключительное место среди биологически активных соединений, регулирующих различные функции на уровне организма. Пептиды найдены почти во всех тканях и органах. Есть, к примеру, целая группа пептидов — регуляторов пищеварительных процессов, которые встречаются как в стенках желудка, в поджелудочной железе, в кишечнике, так и в мозге.

Стоит ввести животным в мозг пептид холецистокинин, они отказываются принимать пищу, как бы сильно ни было чувство голода перед опытом. Наблюдая за такими животными, можно подумать, что они только что плотно пообедали. Многие ученые считают, что это соединение регулирует чувство сытости или голода.

Интересной особенностью обладает пептид ангиотензин. Если ввести его в мозг крыс, то животные проявляют признаки сильнейшей жажды и выпивают воды в несколько раз больше нормы. Недавно исследователи решили выяснить, не может ли быть связан выбор крыс с действием на организм ангиотензина.

Крысам, которые охотно пили раствор спирта, даже если рядом была вода, вводили ангиотензин. Через десять минут животные переставали пить и раствор спирта, и воду, не проявляя никаких признаков жажды, которую обычно вызывает пептид. Дальнейшие исследования электрической активности нейронов центра жажды в мозге крыс подтвердили, что пептид ангиотензин играет важную роль в привычке крыс к раствору спирта. Может быть, природа, заботясь об ограничении поступления в организм и полезных, и вредных веществ, поручила каждому пептиду регулировать определенную форму поведения? И, изучая пептиды, возможно, удастся глубже понять механизмы поведения животных.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *