Биологический SOS

Статья написана Павлом Чайкой, главным редактором журнала «Познавайка». С 2013 года, с момента основания журнала Павел Чайка посвятил себя популяризации науки в Украине и мире. Основная цель, как журнала, так и этой статьи – объяснить сложные научные темы простым и доступным языком

излучения человека

На помощь стетоскопам, эндоскопам, электрокардиографам и рентгеновским аппаратам приходят новые, более совершенные диагностические приборы и методики, рождающиеся на стыке медицины, физиологии и радиоэлектроники. Человеческий организм непрерывно генерирует различные физические поля, изменяющиеся во времени и в пространстве и несущие информацию обо всех органах и жизненных процессах.

По слабым электромагнитным излучениям ученые дистанционно узнают о состоянии почвы, растительности, атмосферы. Человек тоже генерирует волны, например в инфракрасном диапазоне, и если бы был найден способ преобразования этой энергии в электрическую, каждый мог бы «засветить» лампочку мощностью в сто ватт. Пока же созданы тепловизоры, основанные на регистрации инфракрасного излучения, приборы для дистанционного измерения температуры практически любого внутреннего органа человека, использующие волны в СВЧ-диапазоне, начаты работы по регистрации электромагнитных полей человека.

В электрически экранированной комнате (так называемой «клетке» Фарадея), практически изолированной от геофизического поля и промышленных полей, у человека снимается электрокардиограмма. Но делается это без привычных электродов, которые обычно накладываются на щиколотки и запястья человека,— по новому методу достаточно на расстоянии 10 сантиметров поднести руку к антенне-электроду, и перо самописца начинает вычерчивать кардиограмму. Дело в том, что на поверхности кожи грудной клетки всегда есть электрический заряд, перемещающийся при дыхании, биении сердца. Эти перемещения и улавливает чувствительный прибор. Им можно регистрировать и изменения электрических параметров кожи, характеризующих работу и состояние тех или иных мышц.

Есть в лаборатории и прибор, работающий вместе с микропроцессором. Он регистрирует инфракрасное излучение и обрабатывает полученные данные с очень высокой точностью. Благодаря этому прибору удалось более точно связать теплограмму с функционированием системы кровообращения, что очень важно для ранней диагностики многих заболеваний. Другие приборы регистрируют биолюминесценцию, то есть свечение полости рта, носа, различных участков кожи.

Но основная задача лаборатории — не разработка отдельных приборов, а создание диагностического комплекса (приборы, о которых рассказано, входят в него), одновременно учитывающего все биофизические поля, генерируемые человеческим организмом. Только одновременная характеристика деятельности всех органов и систем человека может в сочетании с биохимическими анализами дать полную и точную картину заболевания.

Создание такого комплекса — задача чрезвычайно сложная, хотя бы потому, что человеческий организм — система с беспрерывно меняющимися параметрами, непрерывно сама в себя вносящая различные возмущения, связанные не только с заболеванием того или иного органа, но и с окружающей средой, с психофизиологическим состоянием человека. Зато создание такого комплекса даст не только огромный лечебный и профилактический эффект, но и чисто экономический. Пребывание в больнице сократится на несколько дней, затрачиваемых обычно на предварительные исследования.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *