Живой сосуд – под микроскопом

Живой сосуд

Мельчайшие кровеносные сосуды — капилляры диаметром всего в несколько микрон, со стенками толщиной в одну клетку оплетают все органы, пронизывают все ткани. Через стенки капилляров происходят все обменные процессы. Изучение микроциркуляции крови чрезвычайно важно и для медицинской науки, и для практической медицины.

Еще в тридцатые годы прошлого века предложили конструкцию прозрачной камеры, которую безболезненно можно вживить в подкожную ткань подопытного животного и, пользуясь специальным микроскопом, изучать морфологию — строение и взаимное расположение мельчайших кровеносных сосудов.

Но статика кровеносной системы — это лишь половина проблемы. Еще более важна динамика кровообращения, Многое стало бы понятным, если бы удалось при наблюдении больного сосуда под микроскопом еще и измерить в нем кровяное давление. Ибо давление крови в капиллярах — это тот фактор, который в большой мере определяет обменные процессы в организме и влияет на работу всей кровеносной системы.

Прибор такой удалось создать. Внешне он похож на миниатюрную струбцинку — тиски, которыми можно зажать участок живой ткани. Пластины этой струбцинки сделаны из прозрачного материала. К внутренней поверхности одной из них — она вживляется под кожу — приклеена эластичная мембрана, под которую можно по шлангу подавать воздух. Другая пластинка, как предметный столик, прикрепляется к микроскопу. В эту же пластину встроен датчик температуры, соединенный с терморегулятором и подогревателем воздуха. Это для того, чтобы воздух, поступающий под мембрану, по температуре не отличался от температуры исследуемой ткани.

Как только воздух заполняет мембрану, она пережимает исследуемый сосуд, а манометр, установленный в воздушном шланге, показывает, каково кровяное давление в сосуде. Почти как в тонометре с черной повязкой, которой обжимают руку, измеряя кровяное давление. Только если бы вдруг черная повязка стала прозрачной, мы бы все равно ничего не увидели, кроме собственной кожи, хотя под ней и пульсируют сосуды, давление в которых измеряют оптом.

Можно исследовать кровеносные микрососуды при гипертонической болезни и при гипотонии, при психоэмоциональной и физической нагрузках, при действии различных лекарств. Можно изучать влияние на кровообращение радиации, СВЧ-излучения, тепла и холода, вакуума и более уверенно подходить к лечению многих болезней. Камера в основном предназначена для экспериментальных работ, но не исключается ее применение и в клинике, например при трансплантации тканей.

Такие наблюдения были бы весьма ценны для хирурга, как во время операции, так и в послеоперационный период.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *