Крик младенца и наука

младенец

Крик младенца — один из первых в жизни человека способов общения со средой. Мало понятный постороннему, он о многом говорит матери. Но и мать может ошибиться. О чем кричит ребенок — то ли он голоден, то ли нездоров? А может быть, он кричит «просто так»? Детским криком ученые заинтересовались почти двести лет назад.

Еще в 1832 году англичанин В. Гардинер записал «мелодию» крика нотными знаками и предложил первую классификацию криков. В 1906 году, исследуя крик с помощью недавно изобретенного фонографа, ученые впервые установили связь между криком и здоровьем ребенка. Произошло это случайно: у одного из малышей было заболевание дыхательных путей, и его крик оказался на октаву выше, чем у других.

Сейчас детский крик изучают в США, Финляндии, Швеции, используя при этом звукоспектрографы, чувствительные микрофоны, магнитофоны, компьютеры. По звукоспектрограмме ученым удается не только отличать крики голода от криков беспокойства, но и во многих случаях раньше врачей определять аномалии мозговой деятельности и кровообращения младенцев, нарушения обмена веществ и инфекционные заболевания.

Науку давно занимает и другой вопрос: как рано у ребенка развивается слух, слышит ли он перед появлением на свет? В одной американской клинике к самому уху ребенка, находящегося еще в утробе матери, подводили миниатюрный динамик. От магнитофона на динамик подавались звуки. Специальные датчики, укрепленные на черепе эмбриона, улавливали биотоки мозга, которые записывал и обрабатывал компьютер. Пока что реакцию на звук — изменение биотоков мозга — удалось обнаружить лишь у одного из шести обследованных эмбрионов. Впрочем, отсутствие ее у остальных не указывало на их ненормальность — все дети родились здоровыми.

Эксперименты по установлению акустической связи с младенцами до и после родов еще только начинаются. Но кто знает, может быть, в конце концов, удастся не только узнать, о чем кричат дети, но и что они слышат, и тогда передать им, чтобы они не беспокоились напрасно, а кричали только «по делу».

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *