Необычная форма жизни

бактерии

Недавно два австралийских ученных-атомника проделали любопытный эксперимент. Им удалось создать необычную форму жизни в лабораторных условиях. Вероятно, наиболее подходящий способ сделать это, рассуждали они, — попытаться заставить какие-либо из существующих на Земле организмов приспособиться к условиям, которые на первый взгляд совершенно исключают жизнь.

Как известно, один из основных элементов живых организмов — это водород, входящий, в частности, в состав воды, имеющейся в тканях. В распоряжении исследователей была так называемая тяжелая вода, в молекулах которой место обычных атомов водорода занимает его изотоп-дейтерий. Атомный вес его вдвое больше. Вот если бы удалось заменить атомы водорода в тканях живого организма атомами дейтерия!

…Начались эксперименты с бактериями. Их поместили в сосуд с тяжелой водой. Спустя полтора года у трех видов весь водород в организме был полностью замещен дейтерием. Пока бактерии не приспособились к Новой среде, нормальный процесс деления клеток в них был нарушен, и на некоторых развивались уродливые образования, но затем все вошло в норму. Любопытно, что новые бактерии потеряли способность вырабатывать красящие пигменты, они стали альбиносами, зато могли переносить воздействие больших доз радиации, губительных для обычных бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *