Если бы растения двигались

куст бегонии

На необычной тележке окруженной проводами, стоит цветок. Видно: все, что его окружает,— и сама сложная тележка, и провода, и различные приборы, и люди, присоединяющие к веточкам цветка чувствительные датчики,— находится в лаборатории ради него. Да, героем очередного эксперимента станет именно этот небольшой куст бегонии…

…В глубине комнаты ярко вспыхивает лампа. Спустя несколько мгновений тележка вздрагивает и медленно откатывается от назойливого света. Вскоре загорается другая лампа, и бегония не торопясь движется к ней, показывая, таким образом, свою расположенность или нерасположенность к тому или иному свету. Тайное становится явным потому, что тележкой управляет сам цветок, конечно, отдавая приказания опосредованно — через сложные приборы, следившие за тем, свет какой лампы (они разные и освещают цветок светом разного качества) больше ему по вкусу.

У большинства растений есть корни, ими они связаны с землей. Без них они часто не могут жить. Но кто знает, как бы повели себя кусты, деревья, лозы, цветы, если бы обрели свободу передвижения? Как бы они распорядились ей? Дуб ушел бы в теплые края, ближе к Солнцу, а какое-нибудь иное растение, наоборот, укрылось бы в тени или направилось с опушки вглубь леса.

Известно, что растения не так просты, как нам часто кажется. Они «чувствуют», у них есть зачатки нервной и гормональной систем, они устают. Иными словами, им что-то может нравиться, а что-то не совсем. Почти всегда нравится свет и тепло. Исследователи решили выявить предрасположенность растений к тем или иным условиям: свету, теплу, влажности и т. д. Специальный проволочный каркас, созданный учеными, улавливает малейшие движения листьев и ветвей и передает информацию о них электродвигателям тележки, играющей роль ног. А тележка, повинуясь команде, движется в нужную сторону, скажем, к источнику света, если он благоприятствует развитию растения, а если нет — прочь от него.

С ногами-тележкой растение вольно проявить свои тайные качества. И в разных условиях растения ведут себя по-разному. Бегония, которую облучали лампами (обычной и натриевой) одной светосилы, но разной длины волны, выбирала натриевую лампу, ей не нравился, к примеру, мигающий, пульсирующий свет.

Походка, как считали еще древние римляне, многое говорит о характере человека. Искусственные ноги помогут выявить скрытый «характер» растений, узнать, какие условия: свет, цвет, температура и т. д. им больше подходят, а значит, помочь улучшить жизнь полезным, культурным растениям.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *