Повторы в ДНК

ДНК

Давно известно, что в геноме высших организмов имеются повторяющиеся последовательности. Недавно было обнаружено; что в геноме мыши очень короткие последовательности пронизывают практически весь организм животного. Одна из них состоит из ста тридцати нуклеотидов. А сто тысяч таких последовательностей разбросаны по всему геному.

Есть среди отрезков некоторые, отличающиеся большой оригинальностью. Два участка такой последовательности имеют такую же последовательность нуклеотидов, что и участки интронов и экзонов ДНК, находящихся на местах стыков.

Рядом же у них есть места, аналогичные местам начала репликации, то есть участков, с которых начинается синтез ДНК вирусов, использующих для репликации механизм клетки-хозяина. Возможно, эти последовательности играют важную регуляторную роль в репликации, воспроизводстве ДНК, либо в процессах превращения РНК.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *