Дерево для парфюмеров

Джоджоба

Джоджоба — дерево, растущее в Мексике и Калифорнии, было известно еще американским индейцам, которые извлекали из него воск и жир, похожий на животный. Недавно ученые открыли, что масло из зерен джоджобы имеет те же свойства, что и драгоценный спермацет кашалота, необходимый для парфюмерной промышленности.

Сейчас многие ученые, особенно американские и австралийские, намереваются выращивать эту культуру в промышленном масштабе. Специалисты по растительной генетике Мельбурнского университета считают возможным сделать Австралию крупным поставщиком масла джоджобы.

Это будет нелегко: сначала надо акклиматизировать дерево в Океании. Необходимо также сконструировать механизмы для сбора и обработки зерен, содержащих масло. Дерево дает шесть-семь килограммов зерен в год. Причем даже этого уровня плодоношения оно достигает лишь в возрасте десяти лет. «Это долгосрочный проект,— объясняют ученые,— мы посеяли семена джоджобы в самых разных районах, что даст нам возможность в будущем выбрать наилучшее место для плантации».

Получение в достаточном количестве сырья, заменяющего спермацет, принесло бы ученым признание экологов и всех защитников фауны.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *