Хлорофилл всегда хлорофилл

хлоропласты

Даже при минус 269 градусах он, оказывается, не теряет своих удивительных свойств — к такому выводу пришли эстонские исследователи. Возможно, в будущем ученые постигнут тайны фотосинтеза растений и тогда смогут сами управлять этим процессом. Но пока здесь известно очень немногое. Поэтому так важны работы группы исследователей, возглавляемой кандидатом физико-математических наук Р. А. Авермаа, в изучении хлорофилла — поразительного вещества, перерабатывающего солнечную энергию в энергию химических соединений, позволяющую растениям усваивать углекислоту, рассеянную в воздухе.

Опыты, связанные с начальной стадией превращения световой энергии в фотохимическую, ведутся на хлорофилле, выделенном из растений,— с того самого момента, когда плененный квант света сначала перемещается внутри молекулы хлорофилла, а затем чудесным образом изменяет ее структуру. Эта мимолетная перемена и обусловливает успешную работу хлорофиллового аппарата. Перемещаясь, квант отдает свою «световую энергию», которая перерабатывается в энергию химических соединений. И вот здесь-то ученые столкнулись с новым явлением.

Совершенно неожиданно обнаружилось, что температуры, близкие к абсолютному нулю, не могут остановить процесс фотохимического превращения. Это позволяет несколько иначе взглянуть на эволюцию фотосинтетического механизма на нашей планете. Вполне возможно, что фотохимические процессы могли протекать в жестоких условиях низких температур, в те отдаленные эпохи, когда, по традиционным понятиям, на Земле еще не было условий для возникновения жизни.

Кроме того, так наметилась область, открывающая новое перспективное направление,— низкотемпературную фотохимию хлорофилла. Данные о протекании таких реакций могут быть использованы при моделировании низкотемпературных химических процессов.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *