И у клетки есть скелет

деление клетки

Клетка вздрогнула, ее сферическая поверхность выгнулась, напряглась, она сжалась и чуть- чуть продвинулась вперед. Ее примеру последовали многочисленные соседки, выстилающие стенку кровеносного сосуда. И через некоторое время между их телами образовались просветы, и сосуд смог отдать большее количество крови в ткань. Как показали исследования, клетки изменили свою форму и отодвинулись друг от друга под действием гистамина — вещества, выделяющегося при стрессовых ситуациях и разного рода повреждениях.

Как только организм попадает в тяжелые условия, считают специалисты, он сразу же подает сигнал бедствия с помощью химических веществ, и клетки различных тканей ведут себя соответственно ситуации. Например, клетки кровеносных сосудов сжимаются, и образуются поры. Таким образом, к району, терпящему бедствие (воспаление, травма), увеличивается приток крови.

Некоторые клетки способны даже переползать с одного места на другое. И помогает им в этом своеобразный скелет… Его роль играют клеточные буксиры — центриоли, растягивающие во время деления клетки на своеобразных канатах двойной набор хромосом (несколько таких канатов напоминают веретено). То, что центриоли — своеобразные буксировщики хромосом, известно сравнительно давно. Но исследователи решили детально изучить как сами центриоли, так и процесс буксировки. Оказалось, что буксир — это трубка. Когда хромосомы прибывают к месту назначения и процесс деления заканчивается, то веретено не исчезает, а его канаты, полагают специалисты, служат своеобразным скелетом клетки. Скелет-то и удерживает форму оболочки — круглую, овальную и т. д.

Скелет, по-видимому, помогает клетке не только сохранять форму, но и передвигаться. Это происходит в тех случаях, когда его части скользят одна относительно другой. Когда же клетка делится, ее скелет выполняет только одну работу — буксирует хромосомы. Две операции — движение и буксировку — он выполнять, очевидно, не в состоянии. Видимо, поэтому делящаяся клетка всегда стоит на месте…

Таким образом, пересматривается само представление о клетке и ткани. Клетка, по последним данным, не только кирпичики, из которых складывается наш организм, но и самостоятельное живое существо с большой степенью свободы, один из членов большого коллектива. И чем выше степени его свободы, тем мобильнее и устойчивее сама ткань. А чем меньше эта свобода, тем хуже всему организму. Например, как показали исследования, в больных сосудах клетки менее подвижны и мобильны, чем в здоровых. Это может вызывать атеросклероз, гипертонию и другие заболевания…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *