Гумус гумусу рознь

Гумус

Плодородие земли зависит в основном от гумуса — органической части почвы. Много его — хорошо, мало — плохо. К этой нехитрой формуле сводилась до недавнего времени количественная оценка роли гумуса. Новые данные доказывают: «чем больше» еще не всегда означает «тем лучше».

С помощью найденного ими метода азербайджанские исследователи установили, что самой высокой теплотой сгорания обладают каштановые почвы и сероземы, а самой низкой — горный чернозем. Поскольку плодородие различных почв сейчас связывают с количеством накопленной в их гумусе энергии, то можно делать вывод: по своей потенциальной продуктивности скудные почвы пустынь и полупустынь превосходят даже «богатые черноземы».

В чем же секрет сероземов? Азербайджанские ученые связывают его с большим содержанием в сероземах азотистых белковых соединений микробной плазмы. В сероземах величина микробной массы относительно к гумусу составляет 1,6—3,4 процента, а в черноземах не выше 0,3—0,7.

Итак, гумус гумусу рознь. Азербайджанские исследователи подтвердили это еще одним доказательством. Впервые в почвоведении применив методы электронного парамагнитного резонанса, они выяснили, что гумусовые кислоты разных почв различаются количеством в их молекулах свободных радикалов: активных частиц, от которых зависит способность вещества вступать в реакции. В Азербайджане наиболее «богатой» свободными радикалами оказалась почва субтропиков — самая продуктивная.

Новейшие методы анализа позволили выявить и еще целый ряд примечательных фактов. И о практическом использовании удивительных свойств гумусовых кислот можно говорить уже сегодня. В лабораториях Азербайджанского института почвоведения и агрохимии работают над созданием принципиально новых видов биостимуляторов — энергетических. Первые испытания «солнечных» стимуляторов из активизированных гумусовых кислот на опытных участках показали отличные результаты. Урожайность овощных культур увеличивается на 20—30 процентов, а сроки их созревания сокращаются на 15—20 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *