Гербициды на мечети

Замок порос травой

Кому не приходилось видеть траву и даже молодые деревья на выступах старых зданий? Достаточно горстки пыли и занесенных ветром семян, как жизнь растений зачинается в необычном для них и для глаза человека месте. Некоторые восклицают: «Ах, посмотрите, какой милый тополь около купола церквушки!» Другие хмурятся: «Еще годик, и корни дерева разорвут карниз…» Итальянцы назвали одно из опаснейших проявлений этой проблемы «второй гибелью Помпеи». Причиной первой гибели была лава Везувия, а второй — современная растительность, корнями разрушающая античный мрамор. Трескаются колонны, гибнут стены с бесценными фресками, разрушаются фундаменты, мозаика римских художников.

Средневековые замки на юге Франции, которые выдержали в прошлом немало ожесточенных осад воинственных рыцарей, сейчас рассыпаются в прах от атаки «солдат флоры» — полевых сорняков, поселяющихся без официальной прописки на гранитных глыбах. Некоторые шедевры древнегреческой архитектуры подвергаются такому экзотическому виду реставрации, как прополка. Некоторые — это потому, что на все не хватает сил и средств.

Заслуга в разрешении проблемы принадлежит узбекским реставраторам. Большая группа специалистов — архитекторов и строителей из Самарканда и Ташкента — вот уже много лет занимается ремонтом знаменитого архитектурного ансамбля — парадной площади Регистана в Самарканде, где в XV и VII веках возведено три великолепных медресе (семинарии).

регистан

И вот в ходе последних реставрационных работ был предложен оригинальный и надежный метод защиты исторических зданий от непрошенных растений. Здесь, в Самарканде, постоянно дуют ветры из окрестных пустынь и каменистых степей. Они несут с собой мельчайшую песчаную пыль и семена трав и кустарников. Стоит весной пролиться первому дождичку, как эти семена сразу же дают буйные всходы, как бы спеша укорениться на неожиданной для них высоте. Корни их достаточно сильны, чтобы проникнуть в малейшие трещины и расширить их.

Мечети, минареты, караван-сараи и здания медресе складывались в Средней Азии из особого кирпича. Он не такой прочный, как средневековый кирпич построек Европы, и больше впитывает влаги. Поэтому корни здесь особенно опасны, они способны не только раздвигать кирпичи, но и выталкивать их. Так разрушаются стены, арки и купола построек седой старины.

В Самарканде и Бухаре реставраторы тоже ведут прополку, уничтожая зеленые оазисы на мечетях. Работа эта трудная и неблагодарная. Ведь без специальных лесов да ловкости рук и зоркости взгляда здесь не обойдешься. Ну хоть гербицидами мечети посыпай!

Регистан

Именно в гербицидах и выход из положения. Только посыпать бессмысленно. Либо ветер сдует, либо вода смоет химикаты. Гораздо рациональнее, как доказали специалисты Узбекистана, подмешивать комплекс гербицидов в верхний слой гипса, глины, извести, бетона или других строительных материалов, которые применяются ныне при ремонтных работах. Состав химикатов, предложенный реставраторами-энтузиастами, уже проверен пешеходами. Проходя по площади Регистана весной, они уже не видят зелени на знаменитых постройках.

Большой хитрости в составе нет — он целиком состоит из гербицидов, которые широко применяются на полях Узбекистана. Как исчезают злостные сорняки с плантаций хлопка и винограда, так исчезли они теперь и с лучших строений древнего Самарканда, отпраздновавшего свое 2500-летие.

P. S. Благодаря методу описанному в статье возможно удастся спасти множество древних и выдающихся памятников архитектуры, которые будут служить источником вдохновения для многих творческих людей, к примеру Твердохлебовой Анны. К слову авторские украшения Твердохлебовой Анны можно приобрести перейдя по ссылке.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *