Бесполое размножение: виды, формы и биологическое значение процесса

Деление клетки

Содержание:

  • Основное определение

  • Существующие виды и примеры

  • Искусственное клонирование

    Все живые организмы нашей планеты воспроизводятся двумя основными методами: половым и бесполым. При половом размножение на клеточном уровне происходит слияние гамет вследствие проникновения мужских сперматозоидов в женскую яйцеклетку, в результате чего происходит ее оплодотворение и совершается таинство зарождение новой жизни. Но помимо полового размножения в разнообразном мире живой природы существует и бесполое, с принципиально отличным биологическим механизмом, когда развитие нового организма проявляется, к примеру посредством деления материнской клетки. При этом условные «дети» являются точно копией своих «родителей». Именно таким бесполым путем размножаются, например простейшие одноклеточные амебы, как впрочем, и многие другие подобные организмы. Об основных принципах бесполого размножения наша статья.

    Основное определение

    Биологи считают, что именно бесполое размножение в эволюции жизни более древнее, и существовало оно еще задолго до появления половой репродукции. При бесполом размножении условный «родитель» всегда только один: клетка амебы, которая постоянно делится, образуя новые клетки, точные свои копии – пожалуй, самый яркий пример. Но помимо деления клеток есть и другие формы бесполого размножения: почкование, спорообразование, вегетативное воспроизводство и т. д. Дальше мы остановимся на них подробнее.

    Также существуют и условно переходные формы между бесполым и половым размножением:

    • партеногенез, когда женские половые клетки развиваются во взрослый организм без оплодотворения,
    • гермафродитизм, когда один организм имеет признаки обоих полов.

    Существующие виды и примеры

    Давайте теперь детальнее остановимся на основных видах бесполого размножения, и приведем примеры бесполого размножения для каждого вида:

    • Деление клетки, самый простой и понятный пример бесполого размножения, таким методом воспроизводятся многие простейшие одноклеточные организмы: амебы, бактерии, хлореллы.
    • Спорообразование: у некоторых организмов существуют органы – спорангии, из которых выделяются специальные споровые клетки или просто споры. Споры гораздо более устойчивы, чем обычные клетки. И к тому же попав в определенную благоприятную среду, они прорастают, по сути, превращаясь в вегетативную (делящуюся) клетку. Примеры организмов, размножающихся бесполым методом через спорообразование: водоросли, некоторые грибы, папоротники и мхи.
    • Почкование: при этой форме бесполого размножения дочерние особи рождаются из специальных выростов тела материнского организма – почек. При почковании происходит миотическое деление ядра «материнской» клетки, когда отделившаяся часть ядра перемещается в формирующееся локальное выпячивание материнской клетки. Потом этот фрагмент отпочковывается. Примеры организмов размножающихся почкованием: дрожи, некоторые грибы, пресноводная гидра.
    • Фрагментация: при этой форме новый живой организм образуется из отдельной части (сегментов) родительского тела. Примеры в живой природе: кольчатые черви, ленточные черви, иглокожые (морские звезды, морские ежи).
    • Вегетативное воспроизводство: характерный для растений тип бесполого размножения, когда новое потомство появляется из вегетативных органов родительских растений (например, из веточки срубленного дерева может произрасти новое дерево). В целом само вегетативное размножение может происходить очень разнообразно, в зависимости от особенностей того или иного растения.

    Искусственное клонирование

    Еще одним футуристическим методом бесполого воспроизводства может стать изобретенный учеными метод клонирования, когда по фрагменту ДНК ученые воспроизводят полностью такой же организм. Тема клонирования нашла широкий отклик в разных научно-фантастических фильмах, в которых в том числе поднимаются и этические вопросы относительно того, как далеко можно заходить в научных поисках, и можно ли вообще клонировать «венец природы» – человека.

    К счастью учеными была пока клонирована лишь ставшая знаменитой овечка Долли. Что же касается клонирования более сложных организмов и тем более людей, на скромный взгляд автора это будет как абсолютно неэтичным, так и нецелесообразным. А что вы думаете о клонировании? Свои мысли можете писать в комментарии к статье.

    К слову в широком значении клонированием можно назвать любое бесполое размножение, сделанное человеком искусственно, сюда можно отнести и выращивание растений, грибов, также воспроизводство одноклеточных организмах в лабораторных пробирках, колбах и чашках Петри.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.



  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *