Убегающее шаровое скопление

шаровое скопление

Издавна все шаровые скопления нашей Галактики считаются ее постоянными членами. Они перемещаются вокруг центра Галактики по вытянутым орбитам, причем скорость их движения меньше скорости «убегания». Такому представлению не соответствовало лишь одно далекое шаровое скопление NGG 5694 в созвездии Гидры. Правда, ни орбита, ни лучевая скорость скопления не были тогда известны с достаточной точностью.

Американские астрономы У. Харрис и Дж. Хессер заново измерили лучевую скорость NGC 5694. Их измерения подтвердили ранее существовавшее мнение о том, что шаровое скопление приближается к Солнцу со скоростью 180 км/с. Но Солнце движется почти по круговой орбите вокруг галактического центра со скоростью 225 км/с. Когда это приняли во внимание, то оказалось, что скопление перемещается относительно центра Галактики со скоростью, по крайней мере, 273 км/с.

Харрис и Хессер определили и расстояние до NGC 5694. Скопление удалено от Солнца на 32 ± 5 кпс (104 000 ± 16 000 световых лет) и от галактического центра — на 26 кпс. В таком положении достаточно скорости движения 190 км/с, чтобы скопление могло «убежать» из галактического гравитационного поля. Эта скорость намного меньше той, что наблюдается у шарового скопления. Таким образом, NGC 5694 покидает Галактику, двигаясь по гиперболической орбите.

NGC 5694 по своим характеристикам (за исключением высокой скорости движения) не отличается от других шаровых скоплений Галактики. Поэтому Харрис и Хессер склонны рассматривать его как обычное шаровое скопление, которое было переброшено на гиперболическую орбиту массивным объектом в то время, когда скопление проходило вблизи него.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *