Подземные озера Марса

Подземные озера Марса

У астрономов есть достаточно способов изучения планет Солнечной системы. Один из них — радиолокация поверхности планеты. Исследуя характер отраженного сигнала, исследователи делают заключения о материале поверхности и ее физических свойствах: шероховатости, коэффициенте отражения и т. п. Чем зеркальнее поверхность, тем лучше отражается сигнал. Кроме того, радиоволны лучше отражаются от диэлектриков с большой диэлектрической постоянной, например от воды.

Изучая импульсы, отраженные Марсом, американские ученые пришли к выводу, что на поверхности должна быть вода: импульсы отражались сильнее, чем можно было ожидать для обычного грунта. Однако космический аппарат «Викинг» сделал много снимков поверхности именно в этом районе, и на них не обнаружено никаких следов воды. Предполагается, что вода находится на глубине 10—20 сантиметров под поверхностью, То, что это вода, подтверждает изменение коэффициента отражения со сменой сезонов: летом — вода, зимой — лед, физические свойства их различны.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *