Колонизация Марса

Колонизация Марса

Итак, на Марсе жизни нет — показывают данные, полученные с космических станций. На этой холодной планете с разреженной атмосферой нет растительного и животного мира. Впрочем, не слишком ли категорично такое мнение? Возможно, что будущие исследования все-таки обнаружат там какие-нибудь угнетенные, примитивные формы живой материи. А нельзя ли попытаться уже сейчас изменить это положение? Нельзя ли попробовать «трансплантировать» на Марс земную жизнь?

Этим вопросом уже несколько лет занимается группа американских ученых. Цель их работы — теоретически обосновать возможность преобразования Марса для нужд жителей Земли. Цель, естественно, рассчитанная на весьма и весьма отдаленную перспективу.

Правда, состав марсианской атмосферы непригоден для жителей нашей планеты, непригодны также давление и температура. Но уже разработана модель, которая предусматривает выделение вечной мерзлоты марсианской почвы. Это должно повысить давление и температуру. Необходимую для этого энергию даст Солнце. Этот этап рассчитан на сто лет.

На втором этапе предполагается изменить соотношение газов так, чтобы приблизить состав марсианской атмосферы к земной. Преобразование двуокиси углерода в кислород можно осуществить с помощью фотосинтеза, используя земные растения. Второй этап растянется на десять тысяч лет. В масштабе эволюции нашей планеты, которой более четырех миллиардов лет, это лишь ничтожное мгновение.

Однако авторы проекта не гарантируют, что созданная таким путем климатическая система будет устойчивой: Марс — планета эксцентричная. В результате особенностей наклона оси существует большая разница в силе солнечной радиации в течение марсианского года, который продолжается 687 дней. Однако ученые предполагают, что по аналогии с Землей новая марсианская атмосфера будет обладать свойством самостабилизации и окажется пригодной для условий Красной планеты.

Немаловажная проблема — вода. Установлено, что в период марсианского дня при повышении температуры происходит таяние льда, находящегося в слое обледенения, а испаряющаяся вода переходит в атмосферу. Подсчитано, что 45 кубических метров марсианского воздуха могут содержать около одного литра воды. Теоретически, следовательно, первые жители Марса будут «черпать» воду из воздуха.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *