Телескоп на орбите

Телескоп на орбите

Два человеческих глаза — совершенное устройство для восприятия окружающего мира. Если бы у нас от рождения было не два глаза, а один, мы не смогли бы с первого взгляда определять расстояние до предметов. Работает так называемый механизм бинокулярного зрения. А нельзя ли использовать его в астрономии при изучении сверхдальних объектов.

Только в этом случае роль глаз будут играть современные радиотелескопы. Чтобы различить два очень далеких от нас, но находящихся близко друг к другу источника радиоизлучения, надо принимать сигналы от них на два глаза-телескопа, расположенных на большом расстоянии друг от друга. Угловое разрешение такой системы равно отношению длины волны принимаемого излучения к расстоянию между телескопами.

Ученые предлагают проект телескопа с длиной базы до миллиона километров. Для этого надо один из телескопов запустить на спутнике в космос, на орбиту с очень высоким апогеем. Период обращения вокруг Земли у него будет около сорока суток, и поэтому на большей части своего витка он будет виден с Земли и можно будет поддерживать с ним связь. Это преимущество такой системы. Есть и сложности: в космос не пошлешь очень большую антенну (предполагают использовать десятиметровую), а чем меньше ее площадь, тем меньшую часть потока мощности она будет улавливать.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *