Скопления галактик разогреваются

скопления галактик

Американские астрофизики С. Перренод и Дж. Хенри, используя данные орбитальной обсерватории имени Эйнштейна, исследовали рентгеновское излучение далеких скоплений галактик. У астрофизиков сейчас не вызывает сомнения, что это рентгеновское излучение связано с горячим газом, заполняющим пространство между галактиками в скоплениях.

Ближайшее из изученных скоплений имеет красное смещение 0,136, а самое отдаленное — 0,545. Исследователи определили температуру горячего межгалактического газа, ответственного за рентгеновское излучение скоплений, и пришли к выводу, что чем дальше от нас расположено скопление, тем холоднее в нем межгалактический газ. Следовательно, в ходе эволюции межгалактическая среда в скоплении разогревается. С чем это связано?

Перренод и Хенри считают, что температура газа, как и скорость движения галактик в скоплении, зависит от напряженности гравитационного поля внутри скопления, а значит, от его массы. Чем больше масса скопления, тем сильнее притягиваются к его центру галактики и межгалактический газ. При этом в результате сжатия увеличиваются скорость движения галактик и температура межгалактического газа. Каждый раз, когда изменяется масса скопления, температура газа меняется так, чтобы силы газового давления могли противостоять силам гравитации. Нагрев межгалактического газа, по мнению исследователей, скорее всего, обусловлен увеличением массы скопления.

Ну, а почему растет масса скоплений галактик, понять нетрудно. Вызвано это падением (аккрецией) на них межгалактического вещества, рассеянного в пространстве между скоплениями. В далеком прошлом, когда плотность межгалактического вещества была велика, масса скоплений, а значит, и температура газа в них быстро увеличивались. В процессе расширения Метагалактики плотность межгалактического вещества уменьшается, поэтому сейчас аккреция сильно замедлилась, масса скоплений почти не меняется и температура газа в них растет очень медленно. Этот вывод теории подтверждается наблюдениями.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *