Почему лунные моря – на одной стороне?

лунные моря

Луна издавна изумляла землян своей большой массой, сложной орбитой, неизменным поворотом к Земле одной стороной. В космический век «лунных» неожиданностей прибавилось. Оказалось, что на обратной стороне почти нет темных базальтовых морей, тогда как на видимой они преобладают. Уровни морей на несколько километров ниже светлых анортозитовых континентов. К тому же в круглых морях Дождей, Ясности, Кризисов, Влажности, Изобилия, Восточном обнаружены аномалии массы — «масконы», составляющие одну стотысячную часть планетарного веса. Другая странность Луны — центр ее тяжести не совпадает с центром геометрической фигуры, он сдвинут в направлении Земли на два-три километра.

Ученые давно обсуждают причины этих особенностей. На традиционной лунной конференции в Хьюстоне Джек Хартунг из Института земных и космических исследований в Нью-Йорке высказал такую гипотезу. «По-видимому, не случайно, —сказал он, — моря сосредоточены именно на обращенной к Земле стороне Луны. Секрет их образования должен быть связан с притяжением Земли…» На Луну действуют силы притяжения Земли и центробежные силы. В центре Луны они сбалансированы: на видимой поверхности преобладает притяжение, на обратной — центробежный эффект. Их равнодействующая всюду направлена от Луны. Она-то и обусловливает приливы, сила которых в 44 тысячи раз слабее собственной гравитации Луны. Но фокус в том, что приливные ускорения на видимой стороне больше, чем на обратной.

Сегодня эта асимметрия приливных ускорений пренебрежимо мала, она в миллионы раз слабее притяжения Луны. Но были и другие времена. На расстоянии в десять раз меньше теперешнего различие ускорений было в десять тысяч раз больше. Тогда Луна вращалась вокруг Земли по орбите, близкой к круговой, и центры ее массы и фигуры совпадали.

Однако спустя миллиард лет после рождения Луны под действием приливного трения и распада радиоактивных элементов базальты в мантии Луны расплавились и повсеместно подтекли к поверхности. Но изливались на поверхность они не всюду, лишь в благоприятных местах. А именно — на обращенной к Земле стороне и в днищах Больших Бассейнов — огромных воронках, выбитых ударами крупных метеоритов.

Если новая идея верна, то значит, до окончания излияния базальтов Луна продолжала находиться неподалеку от Земли в ее «гравитационных объятиях». Затем она стала отходить примерно с той же скоростью, как раздвигаются нынче берега Атлантики. Теперешняя асимметрия ускорений ничтожно мала, но она представляет ту ниточку, по которой можно распутать клубок неповторимых событий из истории Селены.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Один комментарий

  • “Но изливались на поверхность они не всюду, лишь в благоприятных местах. А именно — на обращенной к Земле стороне и в днищах Больших Бассейнов — огромных воронках, выбитых ударами крупных метеоритов.” Ну да, метеориты со стороны Земли так и летели. А с другой их не было вовсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *