Был ли Меркурий луной Венеры?

Меркурий

Данные, полученные американской космической станцией «Маринер-10», подтверждают предположение ученых о том, что Меркурий больше похож на спутник, чем на самостоятельную планету. И спутник этот вполне мог принадлежать в прошлом Венере — считают некоторые американские астрономы.

Многое в движении Меркурия озадачивало ученых — и динамические аномалии, и сильно наклоненная эллиптическая орбита. Как и у нашей Луны, одна сторона Меркурия обильно усеяна кратерами, а другая гораздо более ровная и напоминает застывшее море. Обычно асимметрию Луны объясняют тем, что Земля прикрывала свою спутницу от метеоритной бомбардировки, когда эти два небесных тела в прошлом находились неподалеку друг от друга. То же самое могло иметь место и у Меркурия, когда его прикрывала Венера.

Когда Меркурий был спутником Венеры, как считают некоторые астрономы, то между ними существовало приливное трение из-за значительной массы Меркурия, в четыре с половиной раза больше лунной. Это трение привело к внутреннему разогреву Венеры и вздыбило на ней очень высокие горы. Кроме того, такое взаимодействие замедлило вращение Венеры вокруг своей оси, а уменьшение момента количества движения ее компенсировалось увеличением орбитального момента количества движения Меркурия. Впоследствии орбита Меркурия увеличилась, и он из спутника превратился во вполне самостоятельную планету с собственным путем вокруг Солнца.

По расчетам астрономов, существуют две возможные устойчивые орбиты для Меркурия — одна расположена за Венерой, дальше от Солнца, другая же находится там, где Меркурий движется в настоящее время. В обоих случаях планетарные орбиты стабильны независимо от начальных условий. Следует отметить, что, после отхода от Венеры, на окончательное формирование орбиты Меркурия оказали влияние другие планеты Солнечной системы и само Солнце. Все эти факты, включая и отсутствие значительного спина обеих планет, — свидетельства в пользу гипотезы ученых.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *