Как построить космическую станцию!

космическая станция

Пройдет еще возможно и не так много времени как в космос отправятся не только корабли и космические станции, но и крупные лаборатории, а может быть, даже цеха, ведь многие ответственные и сложные производственные операции гораздо удобнее производить там, где нет воздуха и веса. Есть работы, которые только и можно выполнять в космосе.

Для постройки космических комплексов необходимы балки, фермы и другие строительные конструкции. Вот тут-то ученые и стали в тупик. Где изготовлять их — на земле или в космосе? Проще, казалось бы, подготовить все в нормальных земных условиях. Но как поднять всю эту громадину из металла, да еще вывести ее на орбиту? Думали и по-другому: сделаем на земле детали конструкций, а соединять их космические монтажники будут прямо на орбите. В принципе это возможно, но… Во-первых, монтажные работы в космосе опасны и сложны, а потому нежелательны, а во- вторых, стоимость их — космическая. Как же быть?

А что если в космос запустить машину, которая умеет самостоятельно изготовлять нужные конструкции прямо на месте? Эта идея, на первый взгляд нереальная, увлекла инженеров одного американского научного института. И вот первый автомат по изготовлению космических строительных конструкций был испытан. Правда, пока на земле. Из алюминиевой полосы автомат изготовил целую уголковую ферму длиной более десяти метров. Представляете? Машине пришлось отматывать полосу от катушки, разрезать ее на полоски, загибать из полосок уголки, соединять их в форму — словом, выполнять ряд работ, для каждой из которых обычно требуется отдельный станок. Специалисты осмотрели «космическую ферму» и решили: качество ее отличное.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *