Зачем нужен раствор для линз

линзы

Чтобы не только поддерживать гигиену, но и здоровье глаз, офтальмологи рекомендуют регулярно пользоваться раствором для линз тем, кто выбрал это средство коррекции вместо очков. Раствор для контактных линз – это уход и средство очистки, которое сегодня доступно каждому, благодаря широкому диапазону цен.

Раствор для линз выполняет несколько ключевых функций:

  • дезинфекция;
  • очистка поверхности линз;
  • увлажнение.

В состав жидкости для линз входят:

  • полигексаметилен бигуанид, выполняющий функцию антисептика;
  • этилендиаминтетрауксусная кислота, очищающая поверхность от кальциевых отложений и оказывающая противомикробное действие;
  • гилауроновая кислота, необходимая для увлажнения;
  • гиалуронат натрия, который формирует увлажняющую пленку и т.д.

Качественный и сертифицированный раствор для линз можно купить либо в аптеке, оптике, либо в косметическом магазине. Однако следует обращать внимание на срок годности этого средства по уходу. Хороший раствор для линз не вызывает дискомфорта, аллергических реакций и не вызывает болезненных ощущений, благодаря нему линзы для зрения становятся еще более удобными.

Типы растворов для линз

Средства по уходу за линзами разделяют на:

  • многофункциональные – подходят для ежедневного использования, когда, например, линза выпала, и срочно необходима очистка специальным средством. В них можно хранить линзы.
  • cолевые — их состав подобен слезам человека. Такой раствор для линз подходит, если нужно промыть линзу. Также его выбирают для хранения. Однако дезинфекционный уход – не об этом типе жидкости;
  • средство для очистки — их действие сосредоточено на том, чтобы забрать белковые, кальциевые отложения, соли, негативно влияющие на прозрачность линз и, соответственно, коррекцию зрения;
  • жидкость для дезинфекции – основная их цель – обеззаразить линзы.

Какой раствор для линз выбрать

Несмотря на то, что сегодня можно купить раствор для контактных линз в два щелчка через интернет и заказать доставку, впервые подбирать их следует в оптике с врачом-офтальмологом. То, какой вид линз вы используете, напрямую повлияет на то, какое средство ухода следует приобрести.

К примеру, если у вас гидрогелевые, то нужен раствор для линз, сосредоточенный на очистке. Ведь гидрогелевому типу присуще накопление белковых отложений.

А если вы пользуетесь жестким типом, стоит купить раствор для контактных линз, который будет содержать наибольшее количество дезинфицирующих компонентов.

Владельцам силикон-гидрогелевых линз требуется уход в виде раствора, устраняющего липидные отложения.

Неправильно подобранный раствор для линз не только будет плохо очищать средство коррекции зрения, но и может повредить роговицу.

Пациентам, у которых часто и сильно пересыхают глаза, офтальмологи советуют купить раствор для контактных линз, богатый гиалуроновой кислотой. Однако если вы выбираете такое средство, не забывайте брать и тот, который обладает более мощными дезинфицирующими свойствами, поскольку гиалуроновая кислота снижает антисептическое действие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *