Очищающая лимфа

лимфатическая система

Эволюция так определила, что питание клеткам доставляет одна система — кровеносная, а отходы жизнедеятельности удаляют две — кровеносная и лимфатическая. Клетка может некоторое время голодать или жить на полуголодном пайке, но она быстро погибает в отравленной атмосфере собственных отходов.

А как ведет себя лимфатическая система, когда организм попадает в так называемое терминальное состояние — состояние между жизнью и смертью?

Человек, сбитый автомашиной, доставлен в больницу. На теле следы нескольких ушибов. Ран нет. Сознание ясное, но он явно недооценивает тяжесть своего состояния (все обошлось, зачем привезли?). Возбужден. На полуслове вдруг медленно оседает на кушетку. Резко падает кровяное давление. Пульс почти не прощупывается. Развился тяжелый кардиогенный (сердечный) шок.

Что происходит в это время в организме больного? Ткани жизненно важных органов задыхаются от недостатка кислорода и скапливающихся отходов обмена. Лейкоциты и эритроциты крови слипаются. В крови появляются капли неокисленного жира, в микрососудах образуются пробки, что усугубляет и без того тяжелое состояние. С доставкой кислорода становится совсем плохо. Лимфатические капилляры собирают отравленную продуктами распада лимфу, а та, попадая через грудной проток в вену, в свою очередь, отравляет кровь. Токсины вместе с кровью разносятся по всем органам и тканям, и без того погибающим от недостатка кислорода и питательных веществ.

Как уберечь организм от лавины нарастающего отравления? Может быть, перехватить лимфу прямо тут, в грудном лимфатическом протоке, не дать ей попасть в вену и отравить кровь?

Попытались найти в лимфатической системе скрытые резервы и мобилизовать их на борьбу с отравлениями клеток, какими бы причинами эти отравления ни вызывались.

Прежде всего, нужно было окончательно убедиться в том, что лимфа действительно очищает ткани от ядов, выделяемых больными клетками. Последовали многочисленные опыты. Действительно, капля лимфы, взятая из организма больного животного и добавленная в каплю болотной воды, мгновенно убивала живущих в ней инфузорий. Но, может быть, так реагируют только простейшие существа? Проверили на мышах, предварительно лишив их организм способности сопротивляться отравляющим веществам. Лимфа, взятая у собаки, пребывающей в тяжелом шоке, оказалась смертоносной и для мышей. И чем сильнее был шок у собаки, тем быстрее погибали мыши. А контрольные, также лишенные защитного механизма, но получившие лимфу от здоровой собаки, продолжали здравствовать как ни в чем не бывало. Значение лимфы как разносчика токсинов и неприглядная ее роль отравительницы крови больного организма, оказавшегося в терминальном состоянии, была доказана.

Теперь вернемся к человеку, погибающему после автомобильной катастрофы. Врачам удалось приостановить развитие шока. Сердце пострадавшего хоть и с перебоями, но работает, однако давление крови остается катастрофически низким. Сказывается самоотравление организма продуктами нарушенного обмена веществ. Питательные и лечебные растворы, вводимые через капельницу в кровь больного, не помогают, ему все хуже.

Врачи решают: дренировать грудной проток. Теперь отравленная лимфа будет выводиться из организма. Но лимфы вытекает все меньше и меньше. Вот уже редкие капли отсчитывают минуты жизни.

Для разработки новых принципов лечения по-новому подошли к некоторым аспектам современной теории лимфообразования, изучили действие сотен препаратов, чтобы отобрать несколько эффективных и безвредных.

Дренирован грудной проток. Тонкой струйкой выделяется из него токсичная лимфа. В вену вводят питательный раствор и, главное, один из разработанных препаратов. И вот уже не тонкая струйка, а струя лимфы течет в полтора, два, пять, десять раз быстрее. Токсичность ее тоже возрастает. Это значит, что лимфа все интенсивнее вымывает из тканей ядовитые продукты,— идет очищение организма…

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *