Целительные свойства запахов

запах

Недавно итальянский ученый Пьетро Солари из фармакологического института в Риме сделал интересный доклад об использовании ароматических веществ в лечебных целях с древнейших времен и до наших дней. Еще в клинописных табличках, найденных в городе Ниппуре (современный Ирак), описываются лечебные свойства некоторых запахов. В папирусе Эберса (1600 год до новой эры), знакомящем нас с медицинскими познаниями древних египтян, упоминаются и ароматические вещества животного происхождения — мускус, амбра и цибетин.

В восьмом веке до новой эры на внутренних стенах многих египетских храмов высекали рецепты составления ароматов, «чтобы каждый мог с ними познакомиться и от этого пользу получить». Тут же описывались и методы лечения ароматическими маслами… переломов.

В «Естественной истории» греческий философ Теофраст (около 300 года до новой эры) также описывает способы лечения ароматическими маслами. Почти в то же время в Александрийской медицинской школе под руководством анатома Герофила проводились исследования масел, полученных из растений.

В VIII веке новой эры арабы научились искусству дистиллирования и использовали его в производстве ароматической воды. К сожалению, большая часть этих рецептов утрачена и только теперь их начинают восстанавливать.

Пьетро Солари утверждает, что чувствительность человека к запахам чаще всего имеет непосредственную связь с его нервной системой. Аромат серой амбры, мускуса, ладана и валерьяны успокаивает.

Людям же с излишне чувствительной нервной системой нельзя пользоваться парфюмерией, синтезированной из таких растений, как, например, бергамот, лаванда и розы.

Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *